Статья: МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ И РАЗМЕРОВ ЧЕЛЮСТЕЙ НА ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАММЕ В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ

Разработка методов анализа размеров и положения челюстей в структуре лицевой области до настоящего времени остается актуальной задачей и направлена на улучшение методов диагностики аномалий.
Цель. Разработать метод анализа телерентгенограмм для определения положения и размеров челюстей с последующей оценкой их значения в клинике ортодонтии. Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование архивных телерентгенограмм 58 пациентов с физиологической окклюзией и 39 телерентгенограмм с аномалиями окклюзии в сагиттальном направлении. На рентгенограммах устанавливали субспинальную точка Downs A(SS) и супраментальную точку B(SM). Окклюзионную линию проводили через контактную точку резцов и дистальную точку окклюзии второго моляра. Результаты и их обсуждение. При всех вариантах положения верхней челюсти было отмечено, что альвеолярно-дентальные размеры верхних зубочелюстных дуг были близки по значению с антагонирующей аркой у людей с физиологией прикуса. Разница в показателях в среднем составляла (1,07 ± 0,54) мм. Мезиальная окклюзия характеризовалась тем, что альвеолярно-дентальный размер на нижней челюсти был больше верхнего на (3,74 ± 1,28) мм. При дистальной окклюзии размер нижней челюсти был меньше аналогичного параметра верхней челюсти, в среднем на (3,62 ± 1,12) мм. Таким образом, при аномалиях окклюзии в сагиттальном направлении было отмечено два основных варианта, в частности, с равными и различными размерами челюстей, что позволит клиницистам определять тактику проведения лечебных мероприятий.
Заключение. В результате исследования телерентгенограмм предложена методика оценки положения челюстей и их основных размеров.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
1

Информация о статье

ISSN
2658-4514
Журнал
ВОЛГОГРАДСКИЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Верстаков Д. В., Дмитриенко Т. Д., Юхнов И. Н., Керобян В. И.