Статья: Приверженность населения Российской Федерации правильному питанию

Введение. Рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием, достиг глобальных масштабов и стал серьезной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. К примеру, в США ожирением страдает около 36 % взрослого населения, в России, Грузии и Республике Беларусь этот показатель колеблется от 21 % до 24 %. Зарубежный опыт (Нидерланды и США) иллюстрирует, что представление населения о правильном питании является нереалистичным: недооцененность высокого потребления жиров, низкого – овощей и фруктов и т. п., относительно их суточной нормы, заблуждение в оценке сбалансированности собственного рациона и др.
   Цель исследования: изучить приверженность населения правильному питанию и определить факторы, влияющие на выбор людей.
   Материалы и методы. В настоящей работе использовался метод анкетирования с применением разработанного опросника, состоявшего из семи блоков и 46 вопросов. Статистический анализ данных проведен с использованием программ Statistica for Windows version 10.0 и R-studio.
   Результаты. В опросе приняли участие 2 731 респондентов старше 18 лет (45,7 % мужчин и 54,3 % женщин) из 85 субъектов Российской Федерации. Только 5 % (n = 136) ответили, что постоянно придерживались правильного питания, большая доля предпочитала не делать этого совсем (43,4 %, n = 1 186) и треть – время от времени (37,3 %, n = 1 018). Кроме того, важно, что 14,3 % респондентов (n = 391) затруднялись ответить на вопрос, что, скорее всего, связано с непониманием того, что включает в себя понятие «правильное питание». Параметрами, связанными с соблюдением респондентами правильного питания, являлись женский пол, высокое финансовое положение и регулярный прием завтрака. Кроме того, у некурящих, а также лиц, которые при выборе продуктов питания в магазине обращали внимание на состав, калорийность и надпись «Без ГМО»/ «Без сахара» / «Здоровое питание», шанс придерживаться правильного питания был выше по сравнению с остальными участниками.
   Заключение. Необходимо повышать приверженность и информированность населения о правильном питании, фокусируясь, в первую очередь, на мужчинах, лицах с ожирением, низким финансовым положением, работниках/служащих/специалистах, курящих, часто принимавших пищу в ночное время, а также питавшихся дома полуфабрикатами.




Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2782-1676
EISSN
2949-1274
Журнал
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Чигрина В. П., Тюфилин Д. С., Кобякова О. С., Салагай О. О.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)