Статья: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОЗО-УПЛОТНЕННЫХ И БЕЗАНТРАЦИКЛИНОВЫХ РЕЖИМОВ В НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ HER2-ПОЗИТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОДНОЦЕНТРОВОГО КОГОРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность адъювантной дозоуплотненной химиотерапии (dd) доказана в многочисленных клинических исследованиях и мета-анализе. Однако остается неясным, влияет ли уплотнение режима AC (доксорубицин/циклофосфамид) на частоту достижения полного патоморфологического ответа (pCR) при HER2+ подтипе, поскольку эффективность режима ddAC THP (доцетаксел/трастузумаб/пертузумаб) с двойной анти-HER2-блокадой в неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) не изучалась. Схемы лечения, содержащие антрациклины (А) — AC-THP и не содержащие А (TCHP — доцетаксел/карбоплатин/трастузумаб/пертузумаб) считаются равноэффективными, хотя на сегодняшний день полномасштабные прямые сравнительные исследования отсутствуют.

Целью исследования было оценить частоту достижения pCR при использовании НАХТ в режиме ddAC (один раз в две недели)-THP в сравнении с режимом ACq3w (один раз в три недели)-THP и режимом TCHP при HER2+ раке молочной железы (РМЖ) II–III стадии.

Материалы и методы. В исследование были включены пациенты с HER2+ РМЖ II–III стадии, которые получали НАХТ в одном центре с января 2017 по ноябрь 2022 г.

Статистическая гипотеза: исследование состоит из двух этапов. Предполагается, что частота достижения pCR при использовании режима ddAC составит ≥ 65 %, а ACq3w ≤ 50 %. При односторонней ошибке I рода (α) = 0,05 и ошибке II рода (β) = 0,2 в каждую группу следует включить по 170 пациентов. При отсутствии достоверных различий между ddAC и ACq3w группы могут быть объединены в одну когорту для проведения последующего сравнения с группой TCHP. Предполагается, что схемы, содержащие А (Н1 — pCR равно 55 %), не уступают схеме, не содержащей А (Н0 — pCR равно 55 %). Запланирован дизайн non-inferiority, при дельте равной 15 %, ошибке I рода (α) = 0,05 и ошибке II рода (β) = 0,2, в каждую группу необходимо включить по 173 пациента. В данной статье представлены предварительные результаты исследования.

Результаты. Всего было включено 400 пациентов, из которых 138 получали 4ddAC-4THP, 102 — 4ACq3w-4THP, 160 — 6TCHP. Большинство пациентов (77,5 %) имели III стадию заболевания. Частота pCR во всей группе ddAC-THP составила 55,8 %. После проведения псевдорандомизации в каждую группу, содержащую А, было включено по 102 пациента. Частота pCR составила 50 % в группе ddАС против 48 % в группе ACq3w (р = 0,67). Подгрупповой анализ, включавший показатели T, N, возраст, статус ER, G, ki67, не выявил преимуществ режима ddAC ни в одной из подгрупп. Затем обе группы (дозоуплотненная и обычная), содержащие А, были объединены, и, после проведения псевдорандомизации, в группу А и в группу TCHP было включено по 143 пациента. Частота pCR составила 53,8 % в группе А против 60,1 % в группе TCНP (р = 0,34). Анализ подгрупп не продемонстрировал преимуществ режима А.

Заключение. Предварительные результаты нашего исследования свидетельствуют, что схемы, содержащие антрациклины и безантрациклиновая схема TCHP эквивалентны с точки зрения достижения pCR. В случае выбора AC-THP в качестве НАХТ нет необходимости проводить дозоуплотненный режим лечения, поскольку это не повышает эффективность.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
1

Информация о статье

ISSN
2227-8710
Журнал
ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Коваленко Е. И., Жуликов Я. А., Хорошилов М. В., Петровский А. В., Денчик Д. А., Воротников И. К., Миннибаева А. Р., Артамонова Е. В.
Ранее вы смотрели (10)