Статья: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ

Сезонность размножения коз, характерная для небольших хозяйств, приводит к обострению влияния сезонных изменений кормления животных не только на количество получаемого молока, но и на его качественные характеристики. В условиях ЛПХ «Антоновых» период лактации оказал влияние на величину молочной продуктивности коз зааненской породы. В середине лактации (основной период) удой на 0,3 кг в день ниже по сравнению с начальным периодом (Р<0,05) и на 1,84 кг в день выше по сравнению с третьим периодом (Р <0,001). И в начале, и в конце периода лактации жирность молока значительно превосходит таковую в основной период на 1,19 и 1,38% соответственно (Р<0,001). По белковости молока ситуация похожая, но выражена в меньшей степени. На протяжении всей лактации молоко коз по совокупности органолептических, физико-химических, санитарно-гигиенических показателей, а также по сычужной было сыропригодным. Использовать подсырную сыворотку для выработки продукции желательно в середине и в конце лактации.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

EISSN
2949-3536
Журнал
САМАРА АГРОВЕКТОР
Год публикации
2024
Автор(ы)
Долгошева Е. В., Баймишев Р. Х., Романова Т. Н., Кашина Д. Ш.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (8)