Статья: РОЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРАЛЬСКОГО ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА В 1930-1960-Е ГГ.)
Введение. Актуальность исследования связана с ростом в современном обществе помимо рыночных механизмов роли внеэкономических, социокультурных факторов развития экономики. В 2013 г. учреждено звание Героя Труда Российской Федерации, что говорит о возрождении ценности труда в общественном сознании и официальном дискурсе.
Материалы и методы. Методологической основой исследования является теория модернизации, в которой учитываются не только экономические, но и социальные факторы развития производства, роль общественного сознания, умонастроений, менталитета работников в индустриальном развитии. Результаты исследования. Социалистическое соревнование стало одним из механизмов социальной мобилизации советского общества, формирующим коллективные настроения социального успеха и установку на созидательный труд. История Уральского оптико-механического завода показывает роль соцсоревнования в формировании трудовой мотивации, чувства социальной солидарности и социальной ответственности. Формами соревнования были стахановское движение, движение ударников, движение новаторов и рационализаторов производства, движение за звание ударника коммунистического труда, движение тысячников. Социалистическое соревнование способствовало повышению производительности и качества труда. Опора на внеэкономические стимулы к труду сочеталась с материальным поощрением работников. Обсуждение и заключение. Экономические успехи СССР в 1930-1960-е гг. определялись не только развитием производственной базы, инфраструктуры, научно-техническими открытиями, но и высокой сознательностью и трудовой мотивацией. Советская власть формировала в обществе культ труда, опираясь на энтузиазм и дух соревновательности. Наряду с планом и административными рычагами управления, соцсоревнование было неотъемлемой чертой советской экономики, не противоречащей индустриальной тенденции развития и органично вписавшейся в процесс модернизации.
Информация о документе
- Формат документа
 - Кол-во страниц
 - 1 страница
 - Загрузил(а)
 - Лицензия
 - —
 - Доступ
 - Всем
 
Информация о статье
- ISSN
 - 2078-9823
 - EISSN
 - 2587-7879
 - Журнал
 - ГУМАНИТАРИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
 - Год публикации
 - 2024
 
Статистика просмотров
Статистика просмотров статьи за 2025 год.