Статья: ИРАН 1979 ГОДА: КОМАНДИРОВКА В РЕВОЛЮЦИЮ
Введение. В статье рассматриваются причины и ход Исламской революции в Иране в 1979 г. 1 февраля 1979 г. в страну вернулся опальный аятолла Р. М. Хомейни, который взял власть в свои руки. Революция 1979 г. была серией событий, приведших к свержению династии Пехи при шахе Мохаммаде Реза Пехлеви. Ее активно поддержали различные исламистские и левые организации и студенческие движения. Исследование различных аспектов развития Ирана того времени помогает объективно оценить уникальность и актуальность его опыта с точки зрения поисков оптимальных для каждой страны вариантов развития, а также взаимосвязей с мировым сообществом.
Материалы и методы. Основу исследования составили материалы СМИ Ирана. Проведен анализ публикаций ведущих иранских средств массовой информации того времени. Освещение бурных потрясений глазами очевидцев существенно расширит наши представления о тех событиях.
Обсуждение и заключение. Иран - многонациональное государство с ярко выраженной исламской шиитской традицией, в которой до сих пор частично находят воплощение принципы древнеперсидской культуры. Падение шахского режима и приход к власти духовного сословия, не ассоциировавшегося со стремлением к прогрессу, отразило стремление революционных сил создать в Иране такую социально-экономическую модель, которая учитывала бы национальные и религиозные особенности. Созданная исламская форма правления в Иране (Исламская Республика Иран) имела своей целью привести в соответствие культурное наследие, исламские традиции и потребность в модернизации.
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 1 страница
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 1
Информация о статье
- ISSN
- 2078-9823
- EISSN
- 2587-7879
- Журнал
- ГУМАНИТАРИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
- Год публикации
- 2023