Статья: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММОВ SINORHIZOBIUM MELILOTY ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Методами полевых и лабораторных исследований в 2009–2012 и 2018–2020 гг. на лугово-бурой отбеленной почве Приморского края изучено влияние инокуляции семян различными штаммами клубеньковых бактерий Synorhizobium meliloty на урожайность и кормовую продуктивность люцерны изменчивой.
Исследования в опыте, учеты и наблюдения осуществляли согласно действующим методическим указаниям. Штаммы клубеньковых бактерий Synorhizobium meliloty предоставлены лабораторией экологии симбиотических и ассоциативных ризобактерий ФГБНУ ВНИИСХМ. В ходе проведенных семилетних исследований установлена положительная роль изучаемого фактора в повышении урожайности, питательной и энергетической ценности люцерны.
Суммарный сбор зеленой массы по трём опытам в вариантах с инокуляцией семян люцерны штаммами ризобий увеличился на 4,0–15,2 %, а сбор сухого вещества – на 6,8–21,7 %. Наибольшую прибавку урожайности зеленой массы и сухого вещества в опытах 1 и 2 обеспечил основной производственный штамм 425а, а в опыте 3 – производственный штамм 415б. По качественным показателям в опытах 1 и 2 преимущество имел производственный инокулянт 425а, а в опыте 3 – перспективный штамм А1 и производственный штамм 415б.
С целью адаптивной интенсификации кормопроизводства показано создание устойчивых агрофитоценозов с люцерной изменчивой с проведением инокуляции семян вирулентными активными штаммами ризобий (преимущественно основными производственными штаммами 425а и 415б).
Ключевые слова
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 1 страница
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 6
Информация о статье
- ISSN
- 2072-6724
- Журнал
- ВЕСТНИК НГАУ
- Год публикации
- 2024