Статья: К ВОПРОСУ О ВЕКТОРНЫХ СВОЙСТВАХ КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОВКИHENOSEPILACHNA VIGINTIOCTOMACULATA (MOTSCH.) (COLEOPTERA,COCCINELLIDAE) В СИСТЕМЕ "НАСЕКОМОЕ-ФИТОФАГ - ПАТОГЕН РАСТЕНИЯ - РАСТЕНИЕ"

В результате исследования на поверхностях тела и в физиологических жидкостях H. vigintioctomaculata были обнаружены микроконидии и макроконидии грибов рода Fusarium .

На челюстях насекомых наблюдалось большое количество гиф, много микроконидий, небольшое количество макроконидий (0.4-0.9%); в экскрементах - гифы и микроконидии; на ногах - гифы, микроконидии и до 20% макроконидий.

Отрыжка содержала 4.6% микроконидий и до 95.4% макроконидий. Самое большое количество макроконидий (30%) с одной, тремя и четырьмя перетяжками наблюдалось в кишечнике. Установлено, что конидии Fusarium spp. сохраняют контагиозность после прохождения пищеварительного тракта картофельной коровки.

Максимальный балл повреждения на 14-е сутки после заражения наблюдался на растениях, зараженных содержимым отрыжки и кишечника (96 и 90% развития болезни соответственно), наименьший - для инфицированных содержимым экскрементов (64% развития болезни).

Полученные данные свидетельствуют о возможности распространения фузарий в агробиоценозе картофельного поля посредством питания и миграции H. vigintioctomaculata

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
1

Информация о статье

ISSN
1999-4079
EISSN
2686-9519
Журнал
АМУРСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Собко О. А., ЕРМАК М. В., МАЦИШИНА Н. В., Фисенко П. В.
Ранее вы смотрели (10)