Статья: ИЗУЧЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ШУБАТА

В статье описан способ получения традиционного шубата из верблюжьего молока казахской бактрианской породы с использованием активной производственной закваски из смеси молочнокислых бактерий и приведена схема приготовления пектиносодержащего шубата. Установлено, что за счет добавления жидкого яблочного пектина отмечается значительное улучшение физико-химических, микробиологических показателей, биохимического состава; значительное снижение времени закваски и увеличение срока хранения пектин содержащего шубата по сравнению с его традиционным аналогом. В экспериментах на крысах с кадмиевой интоксикацией введение в ежедневный пищевой рацион 50 г/кг массы тела пектинсодержащего шуба- та оказывал положительный эффект на гематологические и биохимические показатели крови и способствовал улучшению общего состояния исследуемых животных, что свидетельствует о усилении детоксикационных свойств полученного вида шубата и позволяет использовать его как функциональный лечебно-профилактический продукт.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
1560-5655
Журнал
НОВОСТИ НАУКИ КАЗАХСТАНА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Абышева К. А., Алибаева Б. Н., Надирова С. А., АБЖАНОВА Ш. А., ЛЕСОВА Ж. Т.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.