Статья: МАННИТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ВИНОГРАДА IN VITRO

Виноград обладает богатым генетическим разнообразием и традиционно хранится в генбанках, главным образом, в виде полевых коллекций. Содержание полевых насаждений дорого и ненадежно, в связи с возможностью их потери в результате биологических или экологических катастроф. Принимая во внимание, что многие сорта - это незаменимый ресурс для виноделия, часть национального наследия и культуры, методы сохранения разнообразия рода Vitis должны быть дополнены коллекциями in vitro. Углеводы в культуральных средах играют роль основного питания растений, а также влияют на осмотические характеристики жидкости, что можно использовать для регулирования интенсивности протекания физиологических процессов. Исследования проведены в 2022-2023 гг. на коллекции растений винограда in vitro во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко на сорте Каберне Совиньон. Изучены особенности роста и развития растений винограда на культуральных средах с разными концентрациями маннита. Полученные результаты позволят усовершенствовать биотехнологию создания и содержания коллекций винограда in vitro. Максимальные показатели сохранности и продолжительности нахождения в культуре зафиксированы у растений на среде с маннитом в концентрации 5,0 г/л.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
1

Предпросмотр документа

Информация о статье

ISSN
1684-2464
Префикс DOI
10.33775/1684-2464-2024-65-4-90-96
Журнал
РИСОВОДСТВО
Год публикации
2024
Автор(ы)
Пузырнова В. Г., Дорошенко Н. П.
Ранее вы смотрели (10)