Статья: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ ПЕРВОГО ПСИХОТИЧЕСКОГО ЭПИЗОДА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ДЕФИЦИТАРНОСТИ В КОГНИТИВНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРАХ

Представлен сравнительный анализ клинических, социально-демографических, психосоциальных и индивидуально-психологических характеристик пациентов, перенесших первый психотический эпизод, с преобладанием дефицитарности в когнитивной и эмоционально-личностной сферах. Материал исследования составили данные 139 больных первого психотического эпизода: 60 мужчин и 79 женщин. На основе экспертной (клинической) оценки были выделены и сопоставлены: группа 1 - с преобладанием негативной симптоматики в когнитивной сфере (29 человек); группа 2 - с преобладанием негативной симптоматики в эмоционально-волевой сфере (46 человек); группа 3 - без выраженной дефицитарности (64 человека).

Методы исследования: клинико-психологическое интервью, патопсихологические нестандартизованные методы изучения познавательной деятельности, психометрические методы «Опросник депрессивности Бэка», опросники «Способы совладающего поведения», Мини-Мульт, «Шкала оценки риска суицида». Обработка данных проведена с помощью программ SPSS v. 25.0 и Excel.2010. В результате между тремя группами испытуемых выявлены высоко статистически значимые различия по клиническим характеристикам: диагноз, наличие критики к своему состоянию и преемственность психиатрической помощи; по психосоциальным характеристикам: трудности адаптации в социуме; по аспектам познавательной деятельности: ассоциативные процессы, мотивационный компонент мышления; по эмоционально-личностной и поведенческой сферам: уровень суицидального риска. Помимо прочего между группами выявлены специфические отличия психометрических показателей методик Мини-Мульт и способов совладающего поведения от тестовой нормы. Отмечено, что выявление специфических клинико-психологических особенностей пациентов, перенесших первый психотический эпизод, и сопоставление этих данных с характером негативной остаточной симптоматики позволят сформировать корректную психореабилитационную программу с целью ранней профилактики нарастания дефицитарной симптоматики и снижения уровня социального функционирования.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2949-2122
EISSN
2949-2092
Журнал
СИБСКРИПТ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Щетинина Е. В., Щелкова О. Ю., Чернов Н. В., Костюк Г. П.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)