Статья: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА РЕБЁНКА НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Цель. Анализ экологических угроз, оказывающих негативное воздействие на реализацию прав ребёнка. Выявить проблемы, возникающие в ходе реализации права детей на благоприятную окружающую среду, исходя из анализа конституционно-правовых положений и норм, закреплённых в российском законодательстве, а также в международном праве, касающемся прав детей, доктрины экологического права в национальном и международном праве. Процедура и методы. С помощью сравнительно-правового метода проведён анализ прав детей на благоприятную окружающую среду в национальном и международном праве. Были также использованы логический и формально-юридический методы научного познания.
Результаты. В ходе исследования рассмотрены некоторые ключевые проблемы, оказывающие неблагоприятное воздействие на реализацию обозначенного права. Право на благоприятную окружающую среду детьми как субъектами права в России и других государствах реализуется в зависимости от начала правосубъектности. Выявлено, что в Российской Федерации правосубъектность начинает действовать после рождения ребёнка, в других государствах этот процесс варьируется от момента зачатия до момента рождения. Сделан вывод, что в современных государствах акцент поставлен в большей степени на то, что дети являются наиболее уязвимыми от возникающих угроз и вызовов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию экологического права, в законодательное усовершенствование норм в ходе реализации права детей на благоприятную окружающую среду.
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 1 страница
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 2
Предпросмотр документа
Информация о статье
- ISSN
- 2072-8557
- EISSN
- 2310-6794
- Префикс DOI
- 10 18384/2949-513X-2023-3-46-55
- Журнал
- «Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция»
- Год публикации
- 2023