Статья: Влияние нарушений жирового обмена на результаты хирургического лечения пациентов с острым аппендицитом

Введение. В последние годы во всем мире неуклонно растут как фактическое число людей с избыточным весом и ожирением, так и их доли в популяции. Заболевания, связанные с ожирением, стали серьезной проблемой для здоровья и в Республике Беларусь. Пациенты, страдающие ожирением, заслуживают особого внимания в отношении их хирургического лечения, так как это сопряжено с опасностью возникновения жизнеугрожающих состояний и требует тщательной оценки хирургического и анестезиологического рисков.

Цель. Изучить степень влияния характера нарушений со стороны жирового обмена на результаты хирургического лечения острого аппендицита.

Материалы и методы. Было выполнено проспективное исследование 91 пациента с острым аппендицитом. Расчет показателей состава тела выполнялся в программе «АИСТ (Диамант v12)» на основе показателей биоимпеданса, антропометрических данных, возраста, пола и артериального давления пациента. В исследуемых группах сравнивались: лабораторные показатели при поступлении; количество часов от момента начала заболевания; время задержки в часах от момента поступления до операции; продолжительность операции в минутах; количество койко-дней; показатели биоимпедансного анализа. Также проводилась оценка послеоперационных осложнений по классификации Clavien – Dindo.

Результаты. У пациентов с осложненными формами острого аппендицита значимо (p<0,05) выше были такие показатели БИА, как ИМТ, % ЖМ, ЖМ, а также были значимо выше возраст, время от начала заболевания, продолжительность операции, количество койко-дней, проведенных в стационаре. У 13 пациентов возникли послеоперационные осложнения, 11 (84,6%) из которых составили пациенты с избыточным процентом жировой массы. При анализе данных БИА у пациентов с послеоперационными осложнениями выявлено, что такие показатели, как ИМТ, ЖМ, % ЖМ, БЖМ, АКМ, ОВ, ОВвнеЖ и ОВвнЖ, значимо (p<0,05) выше по сравнению с пациентами без осложнений. У пациентов с послеоперационными осложнениями также достоверно выше возраст, время от начала заболевания, продолжительность операции, количество койко-дней, уровень фибриногена и С-РБ.

Заключение. Нарушение жирового обмена является одним из важных факторов развития послеоперационных осложнений у пациентов с острым аппендицитом.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2226-5384
EISSN
2414-1992
Журнал
ХИРУРГИЯ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Год публикации
2025
Автор(ы)
Бойба Д. С., Жидков А. С., Жидков С. А., Рамков А. Г.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)