Статья: СПЕКТРАЛЬНАЯ ПРОПУСКАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТОМАТНОГО И БРУСНИЧНОГО ПОРОШКОВ

С целью увеличения продолжительности сроков сохранности сельскохозяйственных и дикорастущих пищевых растительных материалов в настоящее время в нашей стране и в мире разработаны и эффективно используются различные способы и технические средства тепловой обработки и сушки. В пищевой промышленности и сельском хозяйстве для тепловой обработки и сушки пищевых растительных материалов используют такие способы, как конвективная сушка, кондуктивная сушка, терморадиационная сушка инфракрасными лучами, сушка в электрическом поле высокой частоты и сверхвысокой частоты и другие. Кроме этого, применяются комбинированные методы перечисленных способов сушки: кондуктивно-конвективная сушка; радиационно-конвективная сушка; “диэлектрическая” и радиационная сушка и другие. Из существующих способов сушки, обладающих высокой интенсивностью подвода тепловой энергии к обрабатываемому материалу, относится терморадиационная сушка (инфракрасными лучами). При сушке инфракрасными лучами источник излучения выбирают исходя из ряда требований, одним из которых является знание спектральных характеристик обрабатываемого материала. В данной работе представлены результаты исследований спектральной пропускной способности (СПС) сухих томатного и брусничного порошков, позволившие установить селективный характер СПС этих порошков. Для сухого томатного и брусничного порошка видны совпадающие по значению диапазоны длин волн с максимумом и минимумом пропускательной способности. Спектральный анализ порошков в диапазоне спектра 2.5-25 мкм показал, что наибольшие значения пропускательной способности без резко выраженных максимумов приходится на длины волн 4.0-5.5 мкм.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

EISSN
2411-6483
Журнал
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АГРАРНОЙ НАУКИ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Быкова С. М., Цыдыпова О. Н., Очиров В. Д., Алтухов И. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)