Статья: АНАЛИЗ БУНКЕРНОГО ЗЕРНА ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

В статье установлены факторы, влияющие на количество и виды потерь зерна за зерноуборочными машинами при уборке зерновых культур. Проанализированы причины возникновения прямых и косвенных потерь зерна за различными узлами комбайнов, в том числе, причины возникновения механических повреждений зерна. Установлено, что на величину повреждений влияют: физико-механические свойства хлебной массы, конструктивные параметры молотильно-сепарирующего устройства, пропускная способность молотильного аппарата, частота вращения барабана, величины молотильного зазора, эксплуатационные режимы работы комбайна. Приведены результаты экспериментов, проводимых с целью сравнения показателей качества при выполнении технологического процесса зерноуборочными комбайнами VECTOR 410, ACROS 580 “РОСТСЕЛЬМАШ” и DOMINATOR 370 “CLAAS”. Бункерное зерно анализировалось по регламентируемым методикам в соответствии с ГОСТ 28301-2015 “Комбайны зерноуборочные. Методы испытаний”.

В зерновом материале определялось процентное соотношение следующих фракций: зерно основное, примесь зерновая, зерно с механическими повреждениями, недомолоченное зерно в колосках, зерно обрушенное и примесь сорная. В результате анализа полученных данных установлено, что чистота зерна (содержание целых зерен основной культуры) в бункерах зерноуборочных комбайнов составляет VECTOR 410 – 96.2%; ACROS 560-96.7%; DOMINATOR 370 – 97.1%. Данные величины находятся в пределах, обозначенных агротехническими требованиями. Количество дробленых и обрушенных зерен в бункерах зерноуборочных комбайнов составляет VECTOR 410 – 2.5%; ACROS 560 – 2.2%.

Данные показатели соответствуют агротехническим требованиям, предъявляемым к качеству продовольственного зерна, но не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству семенного материала. Количество дробленых и обрушенных зерен в бункере DOMINATOR 370 – 1.7%, что соответствует агротехническим требованиям к семенному материалу. Снижение механических повреждений зерна с целью получения семенного материала возможно за счет оптимизации эксплуатационных и технологических показателей функционирования зерноуборочных комбайнов.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

EISSN
2411-6483
Журнал
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АГРАРНОЙ НАУКИ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Степанов Н. Н., Бричагина А. А., Степанов Н. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)