Статья: Актуальные проблемы медико-социальных аспектов толерантности к ВИЧ-инфицированным

Актуальность. Несмотря на значительные успехи в борьбе с ВИЧ и распространением инфекции, стигматизация остается одной из основных преград [1]. В связи с данным фактом изучение уровня стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ среди населения города Челябинска, а также повышение уровня осведомлённости людей в вопросах, касающихся данной инфекции в рамках санитарно-просветительской работы, являются актуальными [2,3].

Цель исследования. Определить уровень стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ статусом среди населения города Челябинска и разработать программу по совершенствованию просвещения населения, направленную на устранение стигмы и формирование толерантной среды для людей, живущих с ВИЧ.

Материалы и методы. Исследование базируется на опросе населения города Челябинска в возрасте от 18 до 60 лет с использованием анонимных опросников. Объектом анализа является уровень информированности о ВИЧ, степень стигматизации и проявления таких явлений дискриминации как исключение людей, живущих с ВИЧ из общества, ограничение действий ВИЧ, инфицированных и отношение к ВИЧ положительным людям.

Результаты и их обсуждение. В большинстве своем уровень стигматизации и дискриминации низкий, на это указывает отрицание стигм и признание прав на равные возможности лиц, живущих с ВИЧ. Опрошенные не считают, что необходимо прекращать общение (81,3%) и отношения (60,7%) с ВИЧ инфицированными, однако есть часть опрошенных высказавших негативное отношение. В ответе по раскрытию положительного ВИЧ статуса работодателю 49,5% респондентов считают это необходимым. Выявлена недостаточность знаний о ВИЧ и необходимость информационной работы в обществе, в связи с этим 22,8% респондентов выбрали ошибочные пути передачи и 15,3% - неэффективные средства от ВИЧ защиты при половых контактах.

В целях повышения уровня толерантности населения в вопросах ВИЧ-инфекции предложена программа мероприятий, направленная на устранение стигмы и формирование толерантной среды для людей, живущих с ВИЧ включающая структуру таких мероприятий как: круглые столы, разработка подкаста, и тренинги.

Программа мероприятий, направленных на формирование социально-позитивного отношения к людям, живущих с ВИЧ осуществляется путем взаимодействия представителей данной группы населения со специалистами ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», специалистами Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, сотрудниками государственных и общественных организаций, а также психологами и психотерапевтами. Следует обратить внимание на тот факт, что посещение мероприятий людьми, живущими с ВИЧ возможно только на основании их активного согласия и готовности к открытию своего диагноза слушателям. Программа направлена на людей, живущих с ВИЧ и население в целом, при этом она рассчитана на различные возрастные группы, в связи с этим имеет место синергизм различных форматов донесения информации, но предпочтение отдается интерактивным методам. Программа предполагает долгосрочное влияние на население и включает в себя динамическую оценку эффективности проводимых мероприятий.

Выводы. Результаты исследования отражают разнообразные взгляды общества на людей с ВИЧ: в большинстве своем уровень стигматизации и дискриминации низкий, на это указывает отрицание стигм и признание прав на равные возможности лиц, живущих с ВИЧ. Авторами предложена программа по совершенствованию просвещения населения, направленная на устранение стигмы и формирование толерантной среды для людей, живущих с ВИЧ.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

EISSN
3034-4875
Журнал
МЕДИЦИНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "СИНОПСИС"
Год публикации
2024
Автор(ы)
Зорина И. Г., Корнева О. В., Шерстобитова М. П.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)