Статья: ВЛИЯНИЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ, СОДЕРЖАЩЕГО МИКОТОКСИНЫ, НА ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОБМЕННУЮ ЭНЕРГИЮ, И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ

Введение. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны отвечать требованиям безопасности, определяемой уровнем контаминации микотоксинами. Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения можно использовать различные методы и их сочетания, некоторые из которых могут иметь недостатки. Например, использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма. Одним из методов, позволяющих уничтожить вредную микрофлору, снизить содержание антипитательных веществ, повысить пищевую ценность корма и усвояемость питательных веществ, является микроволновая обработка. Целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при использовании отдельно и в сочетании с цеолитом.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых были контрольные и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав, повышая содержание массовой доли сухого вещества на 35 %, сырого протеина и жира на - 3,4 и 156 %, и безазотистых экстрактивных веществ на - 42,2 %. За счет повышения обменной энергии кормов повышается яичная и мясная продуктивность птиц, при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции уменьшаются.

Заключение. СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет повышения обменной энергии на 41 %, питательной ценности и усвояемости питательных веществ кормов и способствует меньшим затратам обменной энергии на производство продукции. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2411-9687
Журнал
ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Якупова Л. Ф., Папуниди Э. К., Волков А. Х., Смоленцев С. Ю.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)