Статья: РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Введение. Липецкая область относится к одному из 18 регионов Российской Федерации, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Материалы и методы. Плотность загрязнения почв одним из основных дозообразующих элементов аварийного выброса - цезием-137 в 1986 году составляла 5-15 Ки/км2. Спустя 1,3 периода полураспада (38 лет) этот показатель снизился до <1<5 Ки/км2, что связано с естественным распадом радионуклида и его рассеиванием в природной среде. В одном из наиболее пострадавших районов Липецкой области - в Грязинском был проведен радиационно-экологический мониторинг, включающий отбор образцов грубых, сочных кормов, корнеплодов и концентратов для радиометрических исследований в условиях ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (г. Казань). Результаты исследований. Установлено, что мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в Липецкой области не превышает 0,10/0,16 мкЗв/ч. Радиационный фактор не является ведущим в физическом воздействии на человека и животных. Большую часть внешнего фона определяют природные радионуклиды. На долю последствий радиационного выброса приходится доля процента. В области нет объектов 1 и 2 категории потенциальной радиационной опасности. Содержание цезия-137 и стронция-90 в образцах почвы из Грязинского района не превышает средних значений радиационных загрязнений территорий «чернобыльской зоны» Российской Федерации. Из исследованных образцов растениеводческой продукции наибольшее содержание цезия-137 и стронция-90 зарегистрировано в сочных кормах, незначительное - в грубых кормах, концентратах.

Заключение. Удельная активность всех образцов - на 2 порядка ниже установленных контрольных уровней (КУ-94), в связи с чем вся растениеводческая продукция может быть использована по назначению без каких-либо ограничений.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2411-9687
Журнал
ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Ишмухаметов К. Т., Вагин К. Н., Рахматуллина Г. И., Семёнов Э. И.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)