Статья: ОБРАЗ ДОБРОВОЛЬЦА (ВОЛОНТЁРА) В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ: АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АССОЦИАТИВНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Цель. Исследование и описание образа добровольца (волонтёра) в представлении людей, не вовлечённых в добровольческую (волонтёрскую) деятельность.
Процедура и методы. Сбор данных осуществлялся методом группового ассоциативного эксперимента. Респондентам к оценке был предъявлен стимул «доброволец (волонтёр)». Ответы (ассоциативные реакции) были занесены в гугл-форму (Google-forms). Анализ семантического поля исследуемого стимула «доброволец (волонтёр)» был проведён посредством подсчё- та абсолютных частот встречаемости ассоциаций и расчёта рангов. Были выявлены семантические универсалии, в которые включались ассоциации, использованные респондентами неслучайно. В ходе анализа было выявлено 313 ассоциаций, которые были распределены по частоте встречаемости. Были также выявлены и описаны семантические группы ассоциаций.
Результаты. В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление образа добровольца (волонтёра) через анализ ассоциативных реакций респондентов – людей, не вовлечённых в добровольческую (волонтёрскую) деятельность. В представлении группы респондентов, волонтёры (добровольцы) – это добрые и отзывчивые люди, бескорыстно оказывающие помощь окружающим. В семантическом поле исследуемого стимула было выявлено 5 семантических групп – основных смысловых категорий, описывающих: 1) направленность деятельности добровольца; 2) характеристики межличностных отношений; 3) основу деятельности добровольца; 4) деятельную вовлечённость; 5) эмоциональную вовлечённость. В представлении респондентов отражены основные характеристики деятельности добровольцев (волонтёров), а также их личностные и эмоциональные особенности, параметры межличностных отношений с окружающими.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования дополняют теоретический материал имеющихся на сегодняшний день работ по изучению личности добровольца (волонтёра). Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы в рамках добровольческих (волонтёрских) организаций и движений для решения задач вовлечения людей в добровольчество (волонтёрство), психологического консультативного сопровождения и индивидуального консультирования добровольцев (волонтёров) с целью формирования у них психологической готовности к добровольческой (волонтёрской) деятельности, а также с целью их психологической поддержки в процессе деятельности.
Информация о документе
- Формат документа
 - Кол-во страниц
 - 1 страница
 - Загрузил(а)
 - Лицензия
 - —
 - Доступ
 - Всем
 
Информация о статье
- EISSN
 - 2224-0209
 - Префикс DOI
 - 10.18384/2224-0209-2025-1-1560
 - Журнал
 - Российский социально-гуманитарный журнал
 - Год публикации
 - 2025
 
Статистика просмотров
Статистика просмотров статьи за 2025 год.