Статья: СОУЧАСТВУЮЩЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВА ГОРОДА
В статье представлены теоретические аспекты соучаствующего проектирования и практики его применения в российских городах.
Цель статьи - теоретический анализ методологии соучаствующего проектирования, оценка опыта его практического применения, выявление преимуществ и ограничений. Эмпирическое исследование реализовано с использованием методологии кейс-стади: представлены кейсы городов Тюмени, Буинска, Чайковского, где применяли технологию соучаствующего проектирования.
На примере кейса г. Оренбурга рассмотрены этапы и процедуры соучаствующего проектирования, включая опрос жителей и экспертов в сфере музейного дела для оценки перспектив развития культурного пространства города.
Выделены потенциальные стейкхолдеры соучастия (местные жители, предприниматели и бизнес-сообщество, экспертное сообщество, экологи/природоохранные организации, органы власти, бюджетные организации, институты культуры), их целевые установки, мотивация участия.
Показано, что соучаствующее проектирование только очного формата теряет актуальность: для привлечения и удержания разных групп стейкхолдеров требуется гибридный формат взаимодействия. Соучаствующее проектирование рассмотрено как методология, социальный процесс и практическая деятельность.
По результатам исследования показаны ключевые запросы заинтересованных групп, преимущества и ограничения практического применения методологии.
Авторами отмечен потенциал соучаствующего проектирования как метода и социальной технологии для обсуждения программ развития территорий, повышения эффективности проектных решений, конструирования общественных отношений.
Информация о документе
- Формат документа
 - Кол-во страниц
 - 1 страница
 - Загрузил(а)
 - Лицензия
 - —
 - Доступ
 - Всем
 
Информация о статье
- ISSN
 - 1994-3520
 - EISSN
 - 2077-9402
 - Журнал
 - СОЦИОЛОГИЯ ГОРОДА
 - Год публикации
 - 2024
 
Статистика просмотров
Статистика просмотров статьи за 2025 год.