Статья: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФРАКЦИЙ И ИХ БУФЕРНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОРОДИЯ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ К ПОДКИСЛЕНИЮ

Проблема и цель. Цель исследований определение микробиологической активности почвенных фракций, а также их буферности и устойчивости плодородия агросерой почвы к подкислению. Задачи: оценить целесообразность использования некоторых агрохимических показателей, характеризующих их трофность, сорбционной емкости к ионам водорода, микробиологической активности для дополнительной к существующим критериям оценки устойчивости почвы (на примере агросерой) к подкислению. В современных условиях агротехногенеза агросерой почвы вынос тонких фракций неизбежен. Их следует рассматривать в качестве материальных носителей механизмов устойчивости почвы в целом.

Методология. Для определения микробиологической активности отдельных почвенных фракций из почвенных образцов опытного участка с агросерой суглинистой почвой с содержанием гумуса около 2 % в соответствии с ГОСТ 12536-2014 выделяли песчаные частицы, пылеватые и глинистые частицы ситовым методом. Для изучения устойчивости почвы к подкислению использовали биодиагностический метод с определением разных групп микроорганизмов на соответствующих питательных средах. Имитировали четыре уровня подкисления соляной кислотой с концентрацией 0,015 мМ/л, 0,049 и 0,121 мМ/л. Контроль без подкисления. Повторность трехкратная. Для посевов микроорганизмов были выбраны следующие среды: грибы среда Сабуро; аммонификато-ры МПА; целлюлозоразлагающие бактерии МПА; актиномицеты Czapek Dox-агар. Математическую обработку результатов исследований проводили с помощью компьютерной программы STATISTICA 10.

Результаты. Устойчивость по отношению к подкислению оценивали по количеству адсорбированных ионов водорода (АС[Н+]) емкость буферности, рассчитанная по формуле АС[Н +] = С[Н +]+ +С[Н +]о-С[Н +]i. Для определения исходной (С[Н +]o) и равновесной концентрации (С[Н +]) использовали солевую вытяжку. Кислотная нагрузка (С[Н+]) составила 0; 10; 20; 30; 40; 50; 60 и 70 моль/л10~6. Результаты исследований показали тесную достоверную (при р<0,01) корреляционную зависимость содержания гумуса (r=0,9) и обменного калия (r=0,9) от содержания тонких фракций (в совокупности физическая глина). Установлена параболическая зависимость сорбционной емкости от величины нагрузки. Для содержания физической глины 5 %: Y=12+0,1X-0,005X2, 20 %: Y=11+0,6X-0,007X2, 50 %: Y=-8+1,7X-0,014X2. По уравнениям рассчитаны значения кислотной нагрузки, при которой достигается максимальная величина АС[Н+]. Для варианта содержания физической глины 5 % она составила 11 моль/л 10~6 (АС[Н+] =12), 20 % 43 (АС[Н+] =23) и 50 % 61 моль/л 10-6 (АС[Н+]=44).

Заключение. Установлен диагностический статус активности разных групп микроорганизмов для определения потенциала устойчивости почвы. Тонкие фракции одновременно буферируют кислотную нагрузку на почву и оказывают средообразующий эффект на живое вещество почвы.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Бобраков Ф. Ю., Ушаков Р. Н., Ручкина А. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)