Статья: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ СЕЛЕКЦИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Проблема и цель. Цель исследований определить хозяйственно-биологические показатели коров разных селекций высокопродуктивной голштинской породы в условиях использования цифровых технологий.

Методология. Экспериментальные исследования проводили на новом крупном молочном комплексе на 2500 коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области. Объектом исследований явились дойные коровы голштинской породы черно-пестрой масти. Молочную продуктивность коров анализировали по трем лактациям. Для анализа продуктивности проводили сортировку коров по комплексу признаков в зависимости от страны происхождения: России и Венгрии. Учет и оценку хозяйственно-биологических показателей и молочной продуктивности проводили в программе «СЕЛЭКС Молочный скот. Племенной учет». Молочная ферма управляется с помощью автоматизированных программ через интерфейс компьютерных программ. Управление стадом, процессы кормления, доения, осеменения, синхронизации охоты, вакцинации, лечения осуществляются специализированными отраслевыми программами: DairyPlan C 21, DairyComp DC 305, DTM, HEATIME, HYBRIMIN® FUTTER. Программы позволяют сохранять и анализировать информацию о животных: породную принадлежность, инвентарный номер, кличку, продуктивность, качество молока, показатели воспроизводства и т. д. Собранные сведения первичного учета позволили получить необходимую индивидуальную информацию и провести анализ по группам коров разных селекций.

Результаты. В результате экспериментальных исследований установлено, что применение автоматической системы учета хозяйственно-биологических показателей коров, молочной продуктивности и качества молока с применением цифровых технологий в системе «Селэкс молочный», мобильное приложение «Блокнот. Молоко» позволило оперативно создать многочисленные опытные группы дойных коров. В качестве контрольной группы взяли коров российской селекции (840 голов), в качестве опытной группы коров венгерской селекции (506 голов). Удой коров опытной группы по трем лактациям находился в пределах 9697-12434 кг, в среднем за три лактации 10477 кг. По сравнению с контрольной группой удой был выше на 1010-1462 кг или на 11,5-13,3 % при достоверной разнице (Р >0,95). Среднесуточный удой коров находился в пределах 28,3-32,4 кг, а коэффициент молочности 1833-2100 кг. Содержание жира и белка в молоке коров обеих групп было практически одинаковым. Массовая доля жира на уровне 3,8 %, белка 3,2 %. Количество молочного жира и молочного белка было выше у коров опытной группы за счет высокой молочной продуктивности.

Заключение. На основании полученных результатов исследований было установлено, что применение автоматической системы идентификации животных и учета хозяйственно-биологических показателей с использованием цифровых технологий в системе «Селэкс молочный», мобильного приложения «Блокнот. Молоко» позволяет оперативно провести сортировку животных по любому признаку на большом поголовье и принимать своевременные и правильные меры, направленные на повышение эффективности производства молока. Молочная продуктивность коров опытной группы (венгерская селекция) была выше по сравнению с контрольной группой (российская селекция) и находилась в пределах 9697-12434 кг. В среднем за три лактации удой на корову в опытной группе составил 10477±80 кг молока. Разница в удое по лактациям составляла 1010-1462 кг или 11,5-13,3 % (Р >0,95) в пользу опытной группы. Среднесуточный удой коров находился в пределах 28,3-32,4 кг, а коэффициент молочности 1833-2100 кг. Содержание жира и белка в молоке коров обеих групп было практически одинаковым: 3,8 % и 3,2%, соответственно. Количество молочного жира и молочного белка было выше у коров опытной группы за счет высокой молочной продуктивности. Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать специалистам предприятия: разведение животных с большим генетическим потенциалом по молочной продуктивности, а для ротации маточного поголовья необходимо использовать высокопродуктивных животных своей репродукции.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Морозов И. А., Мусаев Ф. А., Шашкова И. Г., Садиков Р. З., Садиков Р. Р.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.