Статья: ОЦЕНКА РОСТА УСТРИЦ В РАЗНЫХ ЛОКАЦИЯХ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Проблема и цель. Устрицы представляют собой кладезь питательных веществ и микроэлементов, необходимых для организма, а развитие акваферм содействует увеличению возможностей на прибрежных курортах Краснодарского края и Республики Крым. Одной из таких возможностей современной технологии выращивания устриц на побережье Черного моря является получение молоди (спата) или его выращивание в береговых бассейнах-питомниках, после чего совершается их доращивание до товарного размера на устройствах, помещенных в садках. Имеющаяся экономическая выгода за счет низкой себестоимости на начальном этапе выращивания открывает перспективу получения высокой прибыли от товарной устрицы на последующих этапах. В настоящее время возникает крайняя необходимость в развитии внутреннего массового производства товарных устриц и, следовательно, собственных устричных питомников. Для развития инфраструктуры в этой области требуются квалифицированные специалисты, подготовка которых предполагается путем формирования специализированных профильных направлений. В эти направления могут войти научные учреждения, государственные организации и предпринимательские ассоциации, так как только через такой альянс возможно быстрое интегрирование и популяризация рынка данного моллюска. В связи с этим нами была поставлена цель - дать оценку роста гигантских тихоокеанских устриц, выращенных в разных локациях побережья Черного моря.

Методология. Исследования проводили на аквафермах по выращиванию устриц в Сочинском районе и Крымском полуострове, где фермеры разводят гигантских устриц. В процессе контрольного наблюдения за их ростом были изучены технологические особенности выращивания и продуктивные качества триплоидной тихоокеанской устрицы Crassostrea. В первую группу - контрольную - вошли устрицы, выращенные на плантации Сочинского района, во вторую - опытную, устрицы, выращенные на плантации Ялтинского района Крыма. Для определения концентрации загрязняющих веществ в воде применяли физико-химические методы гидротехнического анализа в лаборатории Росприроднадзора Краснодарского края и полуострова Крым. Морская вода была исследована на такие показатели, как хлориды, натрий, сульфаты, магний, кальций, калий, диоксид углерода, бромиды, борная кислота, стронций и фториды 2 раза в год (летом и зимой). Устриц содержали в специальных садках на глубине 5 м. Навеску устриц определяли во время их пилинга, через каждые 1,5 месяца на электронных весах с дальнейшим расчетом приростов по принятым в аквакультуре методикам. Цифровой материал экспериментальных данных обрабатывали с помощью пакета программ «Statistika 6.0». Достоверность разницы между контрольной и опытной группами оценивали методом вариационной статистики (t-критерий Стьюдента).

Результаты. В результате исследований дана оценки роста гигантских устриц Crassostrea. Полученные данные показали, что моллюски, выращенные в разных местах Черного моря, дали оптимальные результаты. Устрицы группы контроля по абсолютному приросту превосходили сверстниц из группы опыта на 12,5 г. Абсолютный прирост устриц из Сочинского района и Республики Крым составил 98,6 и 86,1 г, соответственно. Среднесуточный прирост в контрольной группе был выше на 1,1 грамм.

Заключение. Устрицеводство испытывает серьезные проблемы из-за санкционного давления и сложностей с логистикой. Особенно заметно это сказывается на закупке импортных материалов и малька устриц. Этот вид бизнеса очень зависит также от природных условий, и фермер в любой момент может лишиться своего бизнеса. Несмотря на все эти сложности, рынок устриц в Краснодарском крае будет расти при условии увеличения выдач договоров аренды участков акватории моря и совершенствования технологий выращивания с использованием кормов.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Хорошайло Т. А., Сердюченко И. В., Махота И. С., Алексеева Ю. А.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.