Статья: ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ РАЗНОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ОБРАБОТКУ ЭМИСТИМОМ, Р.

Проблема и цель. Систематическое применение пестицидов в интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур неизбежно сопровождается развитием резистентности и токсинообразующей способности у вредоносных организмов. Тогда как культурные растения на воздействие пестицидов отвечают стрессовыми реакциями, которые сопровождаются угнетением физиологических процессов, нарушением гормонального баланса и адаптационных систем. В таком состоянии растения иммунодефицитны. Современная аграрная наука альтернативу небезопасным химическим пестицидам при защите растений видит в применении препаратов, обладающих элиситорной способностью. К их числу относятся экологически безопасные средства различных химических групп со свойствами аналогов гормонов, обеспечивающие растениям максимально полную реализацию генетического потенциала устойчивости к стресс-факторам биотической и абиотической природы. Целью исследования было изучение в лабораторных условиях биорегуляторной активности обработки стрессированных и интактных семян яровой пшеницы различными дозами регулятора роста Эмистим со свойствами элиситора.

Методология. Лабораторные опыты выполняли на двух партиях семян яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Дарья, отвечающих требованиям ГОСТ Р 52325-2005. Посевные качества семян определяли по ГОСТ-12038-84. Оценку морфологических показателей проростков проводили методом проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги. Состояние стресса у семян достигалось сочетанием ударных механических и кратковременных чередующихся воздействий положительной температуры в диапазоне 25-30° С и 55-60° С. Количество зерновок с микротравмами составляло 45-57 % от всей совокупности опытного образца. Повреждение у зерновок определяли по окрашиванию в 0,5 %-м растворе индигокармина. Семена обрабатывали Эмистимом в диапазоне доз 15-35 мл/т. Статистическую обработку экспериментальных данных выполняли с использованием критерия Стьюдента. Дополнительно достоверность различий между вариантами опыта подтверждали фотовизуализацией.

Результаты. Лабораторными исследованиями выявлена высокая стимулирующая активность действия регулятора роста Эмистим с элиситорными свойствами на начальных этапах прорастания и роста проростков семян яровой пшеницы сорта Дарья. Обработка разнокачественных семян (стрессированных и интактных) в диапазоне доз 15-35 мл/т способствовала ускорению прорастания семян в течение первых 2-3-х суток по отношению к контролю соответственно на 51,3-12,8 % и 34,2-8,3 %. Значимые различия в опережающем прорастании стрессированных и интактных семян под влиянием регулятора роста сохранялись соответственно до трех и двух суток. Препарат Эмистим оказал существенное стимулирующее влияние на линейные параметры ростка и первичных корешков трехсуточных проростков стрессированных и интактных семян, которые превышали проростки контроля соответственно на 49,3-56,5 % и 26,9-35,3 % в зависимости от дозы обработки. Стимулирующий эффект сохранялся и на 7-е сутки проращивания, но при этом превышение к контролю было только на уровне 20,7-22,1 % и 12,3-13,9 %. Под влиянием регулятора роста энергия прорастания повышалась в зависимости от партии семян и доз обработки на 5,4-6,1 % и 10,1-12,3 %. Воздушно-сухая масса трехсуточных проростков (ростка и корешка) стрессированных и интактных семян превышали контроль в зависимости от доз препарата соответственно на 28,6-39,6 % и 35,7-50,1 %, у семисуточных проростков эти различия нивелировались. Эмистим не оказал существенного влияния на изменение величины лабораторной всхожести стрессированных и интактных семян.

Заключение. Регулятор роста Эмистим с элиситорными свойствами индуцирует не только иммуномодулирующие и защитные свойства у растений к вредным организмам, но обеспечивал эффект стимуляции прорастания, роста проростков у стрессированных семян яровой пшеницы, что открывает широкие перспективы применения данного препарата в антистрессовых агротехнологиях выращивания зерновых культур.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Левин В. И., Акулина И. А., Антипкина Л. А.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.