Статья: ОЦЕНКА ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА АВЕРДЕЗ

Проблема и цель. Проблема исследования на данную тему заключается в наличии значительного внимания исследователей к поиску инновационных приемов профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. Одним из эффективных способов профилактики является ветеринарная дезинфекция. Эффективность противоэпизоотических мероприятий повышается, в том случае, если дезинфекция проводится комбинированными химическими средствами, направленными на уничтожение как бактерий, так и возбудителей паразитарных болезней. Цель исследований заключалась в оценке аллергизирующего и местно-раздражающего действия дезинфицирующего средства Авердез в опыте на лабораторных животных (доклинический эксперимент).

Методология. В качестве объектов исследования (биологических моделей) были использованы лабораторные крысы породы Вистар, кролики породы «Шиншилла», морские свинки породы «Агути», мыши породы CD-1. Определение ингаляционной токсичности препарата проводили в герметичном эксикаторе, в котором раствор Авердеза свободно испарялся в течение суток. Аллергизирующее действие изучалось методом накожных аппликаций на морских свинках. Местно-раздражающее действие препарата Авердез оценивали методом конъюнктивальной пробы на кроликах. Для выявления кожно-резорбтивного действия препарата использовали «пробирочный метод» на белых мышах.

Результаты. По оценке ингаляционной токсичности в эксикаторах с воздухом, насыщенным парами препарата Авердез, крысы выдерживали экспозицию в течение 2 часов без существенных изменений в физиологическом состоянии. При оценке аллергического действия методом накожных аппликаций на морских свинках установлено, что в местах нанесения препарата поверхность кожи остается практически без существенных изменений. Отмечалось только незначительное утолщение кожной складки у морских свинок, которым наносили препарат «Авердез» в 5 % концентрации, не имеющее статистической разницы с контрольной группой на достаточном уровне значимости. Данные, полученные при изучении местно-раздражающего действия Авердеза путем нанесения его на конъюнктиву глаза подопытных кроликов и в кожном тесте, свидетельствуют о зависимости степени раздражения от концентрации препарата. При изучении кожно-резорбтивного действия препарата известным «пробирочным методом», суть которого заключалась в том, что хвосты подопытных мышей на 2/3 длины опускали в пробирку с препаратом и фиксировали возможные изменения в организме животных, установлено отсутствие изменений на коже хвоста, отеков или некроза.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что препарат в концентрациях 0,5 % 5,0 % не оказывает существенного негативного действия на организм лабораторных животных. По основным показателям безвредности, препарат Авердез можно отнести к 4 классу малоопасных веществ.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
3

Предпросмотр документа

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Шемякин В. Б., Сайтханов Э. О., Мирзаев М. Н., Бессарабова Е. В.
Ранее вы смотрели (10)