Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОМПОНЕНТОВ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ

Проблема и цель. Важной культурой среди всех масличных культур является клещевина, основным продуктом переработки которой является касторовое масло, используемое в химической, электротехнической, медицинской и авиационной промышленности. Качество тех или иных продуктов переработки клещевины в значительной степени зависит от принятой технологии. В технологии переработки клещевины важное место занимает операция обрушивания и разделения рушанки семян клещевины, которая призвана предотвратить попадание в конечный продукт переработки ядовитых веществ, таких как рицин, рицинин и аллерген.

Методология. При применении электрофизических способов воздействия на семена клещевины необходимо иметь представление об электрических свойствах лузги и ядра семян клещевины. Так как семена сельскохозяйственных культур относятся к диэлектрикам, относительная диэлектрическая проницаемость и электропроводность будут являться важнейшими электрическими свойствами таких материалов. Знание таких свойств необходимы для разработки устройств, которые будут использовать электрические поля в технологических операциях обрушивания семян клещевины и разделения её рушанки. Для решения поставленной задачи изготовлена экспериментальная измерительная камера, разработана методика по определению электрических свойств.

Результаты. Разработана методика для определения общей диэлектрической проницаемости и удельного объёмного сопротивления компонентов семян клещевины с учетом температуры и влажности исследуемого материала на частотах до 100 кГц. Установлены зависимости удельного объёмного сопротивления ядра и лузги семян клещевины от влажности и температуры исследуемого материала при частоте от 100 Гц до 100 кГц и зависимости общей диэлектрической проницаемости ядра и лузги семян клещевины от влажности и температуры исследуемого материала при температурах Т=5-50 0 С при частоте от 100 Гц до 100 кГц.

Заключение. Полученные данные будут учтены при изучении процессов обрушивания семян клещевины и разделения её рушанки с использованием электрического поля в таких операциях.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
6229-0006
Журнал
ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА
Год публикации
2024
Автор(ы)
Чебанов А. Б., Стручаев Н. И., Адамова С. В., Чебанова Ю. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)