Статья: ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА СУБПРОДУКТОВ СВИНЕЙ ПОРОДЫ «КРУПНАЯ БЕЛАЯ»

Гипертония является наиболее распространенным хроническим заболеванием, встречающимся во всем мире. В связи с постоянным увеличением численности населения, страдающими болезнями сердца, перед учеными остро стоит задача по профилактике данного заболевания. Поиск сырья для выделения биоактивных пептидов из свиных субпродуктов, вызван растущим интересом к разработке функциональных продуктов питания с антигипертензивным действием. Так же, повышение эффективности использования побочного сырья мясоперерабатывающей отрасли в полном объеме, является основным принципом безотходного производства белка. Содержание белка в пробах исследуемых свиных желудках находится на высоком уровне (равно 17,16±1,12%). Целью работы явилось изучение аминокислотного состава субпродуктов, на примере свиных желудков с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Полученные результаты оценивались на возможность дальнейшего использования исследуемого сырья, в качестве источника биологически-активных пептидов, обладающих функциональными гипотензивными свойствами. Качественный состав исследуемых субпродуктов представлен 20 аминокислотами. Процент заменимых аминокислот выше, чем незаменимых. Наибольшее часть аминокислот представлена незаменимой пролином, содержание которой составило 43,829±4,4. Таким образом, полученные результаты указывают на биологическую ценность исследуемых
свиных субпродуктов, связанную с достаточно высоким содержанием в ней белка и аминокислот.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
4

Информация о статье

ISSN
2221-951_
Журнал
XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС
Год публикации
2024
Автор(ы)
РАЗУМОВСКАЯ Е. С., МИЛЕНТЬЕВА И. С., НЕВЕРОВА О. А.