Статья: Бета-адренореактивность мембран эритроцитов и экспрессия бета1-адренорецепторов кардиомиоцитов у пациентов с сердечной недостаточностью с различной фракцией выброса левого желудочка

Все больше исследований демонстрируют значимость определения бета-адренореактивности мембран эритроцитов (бета-АРМ) для прогнозирования тяжести сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Но под вопросом остается наличие общих закономерностей между изменением
бета-АРМ и экспрессией бета1-адренорецепторов на мембранах кардиомиоцитов в зависимости от фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).

Цель:

оценить бета-АРМ и экспрессию бета1-адренорецепторов кардиомиоцитов в группах пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной (≥ 50%) и сниженной (< 50%) ФВ ЛЖ.

Материалы и методы:

В исследование включены 100 пациентов с ХСН ишемического генеза. Сформированы группы из 79 пациентов с ФВ ЛЖ ≥ 50% и 21 пациента с ФВ ЛЖ < 50%. С помощью иммуноферментного анализа у них оценили уровни адреналина и норадреналина в плазме крови и экспрессию бета1-адренорецепторов в образцах миокарда. Бета-АРМ определена в цельной крови методом оценки торможения гемолиза эритроцитов, помещенных в гипоосмотическую среду, в присутствии селективного бета-адреноблокатора.

Результаты.

В группе с ФВ ЛЖ < 50% бета-АРМ оказалась повышенной (p = 0,037), составив 31,9% (23,2; 40,1), по сравнению с группой с ФВ ЛЖ ≥ 50%, где бета-АРМ была 21,4% (15,0; 31,7). Вместе с тем у пациентов с ФВ ЛЖ < 50% экспрессия бета1-АР на мембранах кардиомиоцитов оказалась значимо ниже, чем в другой группе (p = 0,037): 2,7 (2,1; 3,0) нг/мг и 3,1 (2,4; 3,9) нг/мг общ. белка соответственно. Однако уровни адреналина и норадреналина в плазме
крови оказались сопоставимыми в исследуемых группах.

Вывод:

Пациенты с сердечной недостаточностью с ФВ ЛЖ < 50% отличались повышенной бета-АРМ и сниженной экспрессией бета1-АР на мембранах кардиомиоцитов по сравнению с группой с ФВ ЛЖ ≥ 50% при сопоставимых уровнях циркулирующих катехоламинов.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2713-2927
EISSN
2713-265X
Журнал
СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Муслимова Э. Ф., Реброва Т. Ю., Корепанов В. А., Ахмедов Ш. Д., Афанасьев С. А.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (10)