Статья: Клиническое значение эхокардиографических признаков дисфункции правых отделов сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка

Цель:

анализ особенностей клинической картины, качества жизни и психоэмоционального состояния у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (СНсФВ) и необструктивным атеросклерозом коронарных артерий в зависимости от наличия эхокардиографических критериев нарушения функции правых отделов сердца.

Материал и методы:

Пациентам проведен расширенный протокол эхокардиографии (ЭхоКГ) с оценкой структуры и функции правых отделов сердца; ультразвуковое исследование (УЗИ) легких с определением количества B-линий; тест с шестиминутной ходьбой (ТШХ), тест на наличие симптома бендопное с определением сатурации крови кислородом (SpO2) до и во время проведения пробы.

Кроме этого, производилась оценка качества жизни с помощью
Миннесотского опросника и опросника SF-36; психоэмоциональное состояние пациентов анализировалось по данным шкалы тревоги и депрессии HADS, уровень приверженности к лечению – по данным опросника Мориски – Грина.

Пациенты были разделены на две группы в зависимости от наличия эхокардиографических признаков дисфункции правых отделов сердца: индекса Tei более 0,54, систолической экскурсии кольца трикуспидального клапана (TAPSE) менее 17 мм, систолической скорости фиброзного кольца трикуспидального клапана (RV S’) менее 9,5 см/с.

Результаты:

Наличие эхокардиографических признаков дисфункции правых отделов сердца у пациентов с СНсФВ ассоциировалось с более низкими показателями качества жизни, по данным опросника SF-36, в частности, общего состояния здоровья (p = 0,008) и ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (p = 0,03).

При проведении пробы на бендопное (p = 0,04) у большинства больных с наличием признаков дисфункции правых отделов сердца (66,7%) регистрировалось снижение SpO2, тогда как в группе сравнения доля таких больных составила 36,7% (р = 0,04).

Психоэмоциональное состояние по шкале HADS и приверженность к лечению не различались в обеих группах (p > 0,05). Частота выявления B-линий, по данным УЗИ легких

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
4

Информация о статье

ISSN
2713-2927
EISSN
2713-265X
Журнал
СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Витт К. Н., Тукиш О. В., Гарганеева А. А., Кужелева Е. А., Солдатенко М. В., Кондратьев М. Ю., Кириллова В. В., Антипов С. И.
Ранее вы смотрели (10)