Статья: ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ТАТАРСТАНА

Цель работы - анализ физико-механических свойств зерна сортов ярового ячменя, возделываемых в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан. Исследования проводили в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН в 2015-2022 гг. В условиях Предкамской зоны, в среднем за годы исследований позднеспелый сорт Эндан характеризовался достоверно высокими значениями массы 1000 зерен (48,5 г), раннеспелый сорт Камашевский - достоверно высокими значениями натурной массы зерна (686,3 г/л), схода с сита 2,8 х 20 мм (33,9 %) и крупности (70,02 %), среднеспелый сорт Раушан - более высокой вариабельностью по массе 1000 зерен (18,6 %), сходу с сит 2,8 и 2,5 х 20 мм (55,6 и 29,7 % соответственно) крупности (39,5 %). Установлена достоверная на 1 % уровне значимости прямая зависимость массы 1000 зерен, схода с сита 2,8 х 20 мм и крупности от суммы осадков (r = 0,41/0,58/0,56 соответственно), ГТК (r = 0,40/0,58/0,55 соответственно) и обратная зависимость данных физико-механических свойств от средней суточной температуры воздуха (r = -0,51/-0,62/-0,63 соответственно) межфазного периода «колошение-полная спелость». Судя по величине коэффициента детерминации (r2) наиболее тесно признаки «масса 1000 зерен», «сход с сита 2,8 х 20 мм» и «крупность» связаны со средней суточной температурой воздуха. Анализом путевых коэффициентов выявлены высокий прямой положительный вклад (0,87) схода с сита 2,8 х 20 мм и средний прямой положительный вклад (0,43) схода с сита 2,5 х 20 мм в урожайность зерна. В условиях Предкамской зоны превалирующий вклад в общую дисперсию признаков «сход с сита 2,8 х 20 мм», «крупность», «масса 1000 зёрен», «натурная масса зерна», «сход с сита 2,5 х 20 мм» вносил фактор «год», на долю которого приходилось (в порядке убывания) 81,7…80,3…76,6…76,2…68,7 % соответственно.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2079-8725
EISSN
2079-8733
Префикс DOI
10.31367/2079-8725-2024-90-1-19-25
Журнал
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИИ
Год публикации
2024
Автор(ы)
Блохин В. И., Никифорова И. Ю., Ганиева И. С., Ланочкина М. А., Малафеева Ю. В., Дюрбин Д. С.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (8)