Статья: ООГЕНЕЗ СТЕРЛЯДИ (ААPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758) ВОЛЖСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Стерлядь - один из ведущих объектов товарного индустриального осетроводства, в основе которого лежат технологии формирования маточных стад в специфических для вида условиях. В статье рассматриваются вопросы влияния температуры воды на процесс прохождения и продолжительность оогенеза при выращивании ремонтных групп и содержании производителей стерляди в межнерестовый интервал. У самок, пропустивших нерест, в межнерестовом интервале проходит процесс резорбции асинхронно развивающихся ооцитов. На формирование новой генерации икры требуется 180 сут с суммой тепла не менее 3800 градусо-дней. При сумме тепла 3400 градусо-дней проявляются индивидуальные особенности: часть самок (около 50 %) формирует новую генерацию икры, другая часть - пропускает нерест и для окончательного созревания половых продуктов им дополнительно требуется не менее 5000 градусо-дней. При сумме тепла более 5000 градусо-дней самки генерируют новую порцию икры ежегодно. Данная видовая особенность стерляди позволяет регулировать продолжительность оогенеза для получения половых продуктов (икры) в благоприятные рыбоводные сроки.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
2

Информация о статье

ISSN
2311-4274
Журнал
ВЕСТНИК РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ
Год публикации
2020
Автор(ы)
МЕЛЬЧЕНКОВ Е. А., ИЛЯСОВА В. А., КАНИДЬЕВА Т. А., БЕКИНА Е. Н., ДАНИЛОВА Е. А., ВОРОБЬЕВ А. П., АРЧИБАСОВ А. А.
Ранее вы смотрели (10)