Статья: БИОМАРКЕРЫ МЕТАБОЛИЗМА КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ, СПОСОБНЫХ К ПЕРЕДВИЖЕНИЮ

Системному остеопорозу придают большое значение в патогенезе ортопедических нарушений у пациентов с детским церебральным параличом. Мы предположили, что у детей с детским церебральным параличом, способных к ходьбе, существуют особенности костного метаболизма, которые могут проявляться изменениями лабораторных параметров по сравнению с пациентами с ортопедическими заболеваниями без неврологического фона.

Цель — выявление особенностей метаболизма костной ткани на основании определения его биомаркеров у больных детским церебральным параличом, способных к ходьбе, по сравнению с пациентами с ортопедической патологией без неврологического фона.
Материалы и методы. Мы оценивали концентрацию кальция, фосфора, маркера костной резорбции β-crossLaps, остеокальцина, витамина D, С-концевого пропептида коллагена I типа и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови 50 пациентов с детским церебральным параличом в возрасте от 6 до 12 лет с уровнями моторных функций по шкале GMFCS I–III. Контрольную группу составили 50 пациентов с плановальгусными деформациями стоп.

Результаты. Активность щелочной фосфатазы в группе детей с детским церебральным параличом составила 170,25 ± 59,35 ЕД/л, а в контрольной — 145,58 ± 46,29 ЕД/л; концентрация С-концевого пропептида коллагена I типа в группе пациентов с ДЦП была выше, чем в контрольной (324,01 ± 174,10 и 269,68 ± 240,98 соответственно). Концентрация β-crossLaps, остеокальцина, кальция и витамин D в основной группе была ниже, чем
у детей с плоскостопием без общего неврологического фона.

Заключение. Изменения биомаркеров обмена костной ткани у детей с церебральным параличом, способных к самоcтоятельному передвижению, характеризуются параллельным повышением активности процессов остеорезорбции и остеорепарации, что позволяет обосновать возможность комбинированного применения препаратов, активизирующих костный анаболизм или являющихся его субстратом (кальций, витамин D), и препаратов, подавляющих остеорезорбцию (в частности, бисфосфонатов) для профилактики и лечения остеопороза

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
3

Информация о статье

ISSN
2309-3994
EISSN
2410-8731
Журнал
ОРТОПЕДИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
Год публикации
2019
Автор(ы)
Кенис В. М., Богданова С. Л., Прокопенко Т. Н., Сапоговский А. В., Киселева Т. И.
Ранее вы смотрели (10)