Статья: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАЦЕНТЫ У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ

Ожирение и тяжелая хроническая соматическая патология у женщины приводят к быстрому истощению компенсаторно-приспособительных резервов последа, прогрессированию циркуляторных и дистрофических изменений, что служит причиной задержки внутриутробного развития плода и снижает вероятность благоприятного течения беременности и родов.

Цель — оценить морфологические особенности сосудистого компонента ворсин плацент у женщин с ожирением.

Материалы и методы исследования. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование проведено на 41 плаценте от пациенток с ожирением, сочетанием ожирения и гестационного сахарного диабета и от условно здоровых пациенток с оценкой экспрессии эндотелиального маркера CD34+ в ворсинах хориона.

Результаты исследования. У пациенток с ожирением хроническая плацентарная недостаточность представлена в большинстве случаев диссоциированной формой с персистенцией не только зрелых, но и незрелых форм ворсин, что свидетельствует о раннем формировании структурной патологии плаценты.

Заключение. Ожирение способствует более частому формированию хронической плацентарной недостаточности с выраженными циркуляторными нарушениями и разной степенью выраженности компенсаторно-приспособительных изменений.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
1684-0461
EISSN
1683-9366
Журнал
ЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Год публикации
2020
Автор(ы)
Серегина Д. С., Соснина А. К., Траль Т. Г., Толибова Г. Х., Мозговая Е. В.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (9)