Статья: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКСИМЕТРИИ И ЭЛЕКТРОЛИТНОГО БАЛАНСА АРТЕРИАЛЬНОЙ И ВЕНОЗНОЙ ПУПОВИННОЙ КРОВИ В НОРМЕ

Цель исследования — провести сравнительную характеристику показателей оксиметрии и электролитного баланса артериальной и венозной пуповинной крови в норме.

Материал и методы. Проведена оценка образцов крови из артерии (n = 42) и вены пуповины (n = 42) у 42 новорождённых после естественных родов, произошедших в срок при неосложнённом течении беременности. Забор образцов крови проводили сразу после рождения ребёнка, с использованием системы BD Preset™ . Не позднее 10 мин после забора крови производилось исследование с использованием газового анализатора ABL 800 BASIC.

Результаты. Сравнение 18 средних показателей оксиметрии и электролитов позволило выявить статистически значимые различия в норме по шести из них: pH, pCO2, p50, Hct, FHbF, cK+ (р < 0,05). В крови из артерии пуповины наблюдались повышенные концентрации pCO2, p50, Hct, cK+ и пониженные — pH и FHbF по сравнению с показателями крови из вены пуповины (р < 0,05). Различий по показателям уровней pO2, ctHb, sO2, FO2Hb, FCOHb, FHHB, FMetHb, cNa+, cCa2+, cCl–, mOsm, ctO2 не отмечено (р > 0,05).

Заключение. Полученные данные показали, что между показателями оксиметрии и электролитного баланса крови из артерии и вены пуповины в случае самостоятельных родов в срок без осложнений имеются различия (р < 0,05), которые следует учитывать при оценке состояния новорождённого.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
5

Информация о статье

ISSN
2313-8726
Журнал
АРХИВ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ИМ. В.Ф. СНЕГИРЕВА
Год публикации
2020
Автор(ы)
Самчук П. М., Цароева И. Х., Ищенко А. И., Азоева Э. Л.