Статья: Влияние дозы облучения электронным пучком на ферментативную активность пероксидазы хрена

Методом спектрофотометрии изучен эффект воздействия электронного пучка на пероксидазу хрена (ПХ). Диапазон доз излучения варьировали от 0 до 40 кГр. Образцы 0,1 мкМ раствора фермента облучали в ускорителе электронов при энергии электронов 9,7 МэВ. Показано, что остаточная активность фермента зависит от поглощенной образцом ПХ дозы излучения. После поглощения дозы излучения от 3 до 5 кГр фермент сохранял около 50 % активности, а при дозе 40 кГр фермент полностью терял активность. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке методов обработки пищевых продуктов и вакцинных материалов на базе электронных пучков. Полученные данные важны также при анализе возможных патологических факторов, возникающих при действии ионизирующих излучений, в том числе электронных пучков, на живые организмы.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
3

Информация о статье

ISSN
1996-0948
EISSN
2949-561X
Префикс DOI
10.51368
Журнал
Прикладная физика
Год публикации
2024
Автор(ы)
Иванов Ю. Д., Шумов И. Д., Зиборов В. С., Аблеев А. Н., Жданов Д. Д., Будник С. В., Тереза А. М., Арчаков А. И.
Каталог SCI
Физика
Ранее вы смотрели (10)