Книга: Культурные практики толерантности в речевой коммуникации
Коммуникативная категория толерантности рассматривается в коллективной монографии как фундаментальный принцип культуры, связанный с плюрализмом, социальной и духовной свободой, непосредственно проявляющейся в разных сферах человеческого общения.
Авторы выявляют социолингвистические, когнитивные, прагматические, этнические, идеологические основания толерантности в речевой коммуникации, характеризуют национально-культурную специфику толерантности в её связи с государственной языковой политикой, описывают культурные практики толерантности/интолерантности в обыденном общении россиян, в дискурсах разных типов и текстах влияния.
Особое внимание уделяется факторам интолерантности, описанию речевых средств, способствующих возникновению и обострению агрессии, внутрикультурных и межкультурных конфликтов. Специальный раздел книги посвящён преломлению культурных практик толерантности в сферах образования, переводческой деятельности, профессионального общения.
Для лингвистов, культурологов, социологов, философов, специалистов в области других гуманитарных наук, а также преподавателей русского языка как родного и как иностранного, переводчиков, журналистов, социальных работников.
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 595 страниц
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 17
Предпросмотр документа
Информация о книге
- ISBN
- 5-7525-1260-3
- Год публикации
- 2004
- Библиографическая запись
-
Культурные практики толерантности в речевой коммуникации: Коллективная моногр. / Отв. ред. Н. А. Купина и О. А. Михайлова — Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2004. — 595 с.