Книга: Реализм и номинализм в русской философии языка
Это исследование о приближении «мысли русских философов к идее концепта — своего рода секуляризации традиционной версии Троицы и ее ипостасей» — автор считал второй частью книги «Философия русского слова» и включал в цикл работ по когнитивной лингвистике («Язык и ментальность», «Русская ментальность в языке и тексте» и др., затем «Основы концептологии» и «Концептуальное поле русского сознания»).
В первую очередь читатели обращаются к ней в поиске решений теоретических лингво-философских проблем, связанных со становлением и развитием русского сознания — «в том виде, как оно отложилось в значениях русских слов, в смысле русских текстов и в содержательных образах русских философов». Разнообразные точки зрения и определения философов согласовываются друг с другом через приведение к общему масштабу — семантическому треугольнику.
Кроме того, книга часто используется читателями и как своеобразная «хрестоматия»: в оригинальной последовательности автор приводит обширные цитаты из сочинений крупнейших мыслителей, которые выявляют их действительную точку зрения на сущность языка.
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 383 страницы
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 10
Предпросмотр документа
Информация о книге
- ISBN
- 978-5-87288-3
- Год публикации
- 2007
- Библиографическая запись
-
Реализм и номинализм в русскои философии языка.— СПб. : 10905, 2007.— 384.