Книга: В мире сил тяготения
Гравиметрия увлекательная наука о силе тяжести и её практическом применении. От законов Ньютона до общей теории относительности Эйнштейна — вот диапазон теоретических основ гравиметрии. От разведки земных недр до расчётов движения искусственных спутников и межпланетных перелётов — вот области практического применения её. В книге изложены как основные теоретические положения гравиметрии, так и вопросы практического её применения.
Начинается книга с описания законов и понятий, положенных в основу гравиметрии: закона всемирного тяготения и основных законов классической механики. Показаны позже замеченные расхождения этих законов с явлениями природы и эволюция представлений о всемирном тяготении, распределении силы тяжести на земной поверхности, аномалиях силы тяжести, изменениях её в зависимости от положения и от времени. Довольно подробно рассказано о фигуре Земли, поскольку она сложилась под влиянием силы тяжести, а также о гравитационном поле и фигуре Луны и планет. Гравиметрия даёт ключ к познанию строения земной коры. В связи с этим рассказано о строении коры и о гравиметрическом методе её изучения.
Естественным продолжением связи гравитационного поля со строением земной коры в целом является зависимость между гравитационным полем и структурными формами земной коры, на которой основана гравиметрическая разведка полезных ископаемых. Этому методу геофизических исследований и его перспективам посвящен последний раздел книги.
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 162 страницы
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 10
Предпросмотр документа
Информация о книге
- Издательство
- Недра, издательский дом
- Год публикации
- 1971
- Библиографическая запись
-
В мире сил тяготения. Грушинский Н. П., Грушинский А. Н. Изд-во «Недра», 1971, стр. 160.