Эта книга посвящена истории стоической школы и ее учения (с момента возникновения на рубеже IV — III в. до н. э. вплоть до исчезновения в конце II в. н. э.), а также истории стопцизма. Школьную доктрину в том виде, как она существовала в указанный период, я называю учением Стои в собственном смысле. Стоицизм — более широкое понятие.

Под ним я предлагаю понимать сложившийся на протяжении полутора тысяч лет своеобразный стиль рефлексии над содержанием стоических догм и, по преимуществу, стиль практических моральных наставлений. Этот стиль давно уже стал претендовать на статус самостоятельной практической «философии», широчайше применимой и годной для всякого человека во всякое время.

Переосмысленное учение Стои, — как несложная, но убедительная «философия усталого духа», — оказалось одним из тех источников, к которым люди не перестают (и не перестанут) прибегать в поисках вечных, но притом «человеческих» ценностей (и, надо добавить, только «человеческих»). Понятно, что история стоицизма как духовного течения, порожденного Стоей, является самостоятельным предметом наряду с учением Стои как таковым 1 1.

Информация о документе

Формат документа
PDF, DJVU
Кол-во страниц
448 страниц
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
12

Предпросмотр документа

Информация о книге

Издательство
Ками груп
Год публикации
1995
Автор(ы)
Столяров А. А.
Ключевые фразы
стоя, стоицизм
Каталог SCI
Филология