Книга: Бергсон и немецкая философия. 1907–1932.
В книге, которую автор назвала «геофилософским атласом», на основании большого числа материалов и документов, в том числе архивных, детально прослеживается история философских контактов Бергсона и немецких мыслителей в первой трети XX в.
Остановками в этом маршруте продвижения идей Бергсона в Германии стали четыре города — центры особых философских традиций: Йена, где работал неопределимый Р. Ойкен и его ученики; Берлин, где идеи Бергсона были во многом восприняты Г. Зиммелем; Гейдельберг, где бергсонизм интерпретировали неовиталист Х. Дриш, философ культуры и теолог Э. Трёльч, а также представители неокантианства — В. Виндельбанд, Г. Риккерт и Э. Кассирер; наконец, Гёттинген, где большой интерес к бергсоновскому учению проявил М. Шелер. Автор показывает, что диалоги с немецкими философами, а также опыт Первой мировой войны существенно повлияли на эволюцию взглядов Бергсона, отразившуюся в этико-религиозной концепции, изложенной в «Двух источниках морали и религии» (1932).
Книга К. Занфи, открывающая много новых, неизвестных до сих пор страниц истории западной философии первой трети XX столетия, будет интересна и специалистам, и широкой читательской аудитории.
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 341 страница
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 16
Предпросмотр документа
Информация о книге
- ISBN
- 9785987121085
- Издательство
- Центр гуманитарных инициатив
- Год публикации
- 1907
- Библиографическая запись
-
Занфи К. Бергсон и немецкая философия. 1907–1932 / Пер. с фр. И.И. Блауберг. — М.: Центр гуманитарных инициатив, 2020. — 352 с. (Серия «Книга света»).
- Каталог SCI
- Филология
- ББК
- 88. Психология
Статистика просмотров
Статистика просмотров книги за 2025 год.