Книга: Краткая химическая энциклопедия. Том 3

Мальтаза — фермент, катализирующий гидролитич. расщепление мальтозы на две молекулы D-глюкозы; относится к группе а-гликозидаз. М. расщепляет нек-рые производные мальтозы, а также различные алкил- и арил-а-D-глюкониранозиды. Кроме реакций гидролитич. расщепления, М., подобно другим гликозидазам, катализирует также реакции трансгликозилирования, т. е. переноса глюкозного остатка от одного субстрата на другой, с образованием высокомолекулярных олигосахаридов и изомальтозы. При высокой концентрации D-глюкозы М. катализирует синтез мальтозы из глюкозы. М. — широко распространенный фермент, входит в состав слюны, поджелудочного и кишечного сока, присутствует в крови, печени и скелетных мышцах…

Информация о документе

Формат документа
PDF, DJVU
Кол-во страниц
492 страницы
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем
Просмотров
12

Предпросмотр документа

Информация о книге

Издательство
Советская энциклопедия
Год публикации
1964
Автор(ы)
гл. ред. Кнунянц И. Л.
Ключевые фразы
химия, энциклопедия