Книга: Краткая химическая энциклопедия. Том 3
Мальтаза — фермент, катализирующий гидролитич. расщепление мальтозы на две молекулы D-глюкозы; относится к группе а-гликозидаз. М. расщепляет нек-рые производные мальтозы, а также различные алкил- и арил-а-D-глюкониранозиды. Кроме реакций гидролитич. расщепления, М., подобно другим гликозидазам, катализирует также реакции трансгликозилирования, т. е. переноса глюкозного остатка от одного субстрата на другой, с образованием высокомолекулярных олигосахаридов и изомальтозы. При высокой концентрации D-глюкозы М. катализирует синтез мальтозы из глюкозы. М. — широко распространенный фермент, входит в состав слюны, поджелудочного и кишечного сока, присутствует в крови, печени и скелетных мышцах…
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 492 страницы
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 12
Предпросмотр документа
Информация о книге
- Издательство
- Советская энциклопедия
- Год публикации
- 1964