КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТИ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ АЛЬФА-ЦИАНОТИОАЦЕТАМИДА (2024)
В настоящее время большую актуальность приобретают заболевания печени, их этиология, патогенез и морфологические изменения, сопровождающие гепатобилиарную патологию. Важным является поиск средств, обладающих гепатопротекторными свойствами и имеющих несколько мишеней воздействия.
В данной работе проводится изучение гепатопротекторной активности новых дериватов тиено[2,3-b]хинолина и 1,4-дигидропиридина с лабораторными шифрами AZ-383, AZ-257, AZ-020 на модели метаболических нарушений у крыс линии Wistar путем оценивания морфологических изменений, биохимических и иммуно-гистохимических показателей печени. Данные соединения синтезированы на базе НИЛ «ХимЭкс» Луганского
государственного университета им. Владимира Даля. По результатам виртуального биоскрининга они показали потенциальную тропность к мишеням, участвующим в регуляции углеводного и липидного обмена, а также влияющим на функционирование печени. Результаты проведенного эксперимента иллюстрируют наличие гепатопротекторной активности соединений с лабораторными шифрами AZ-383, AZ-257, AZ-020 при алиментарной и дексаметазоновой нагрузке, что подтверждено достоверным снижением активности АЛТ, АСТ, уровня общего билирубина, повышенных при моделировании метаболических нарушений, морфологически и иммуногистохимически.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 612.35. Печень
В современном мире особый интерес специалистов-медиков вызывают заболевания печени, их этиология, патогенез и морфологические изменения, сопровождающие гепатобилиарную патологию.
В связи с увеличением частоты и значимости полипрагмазии при фармакотерапии многих заболеваний, нерационального питания с превалированием жиров, применения глюкокортикоидной терапии, приоритетное значение в настоящее время имеет гепатопротекторная активность в спектре фармакологических эффектов лекарственных средств. Повреждения, которые возникают при патологических процессах в печени, приводят к возникновению или усугублению метаболических нарушений.
Список литературы
- Балукова Е.В., Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А. Поражения печени различного генеза (токсического, лекарственного, дисметаболического): от этиологической гетерогенности к единой унифицированной терапии пациентов // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2018. – № 26 (1). – С. 35-40.
- Мельдеханов Т.Т., Куттыбаев А.Д., Иманбекова Ж.А., Терликбаева Г.А. Токсические лекарственные поражения печени // Вестник КазНМУ. – 2019. – № 1. – Р. 63-66.
- Тильченко Д.А., Бибик Е.Ю., Тарасова А.В. и др. Перспективные разработки новых лекарственных препаратов в условиях пандемии COVID-19 для пациентов, находящихся в группе риска // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2022. – № 88. – С. 27-37.
- Шукевич Т.М., Помыткина Т.Е., Мозес К.Б. Алкогольная болезнь печени – ключевые вопросы эпидемиологии и патогенеза заболевания // Медицина в Кузбассе. – 2020. – № 19 (1). – С. 5-10.
- Krivokolysko D.S., Dotsenko V.V., Bibik E.Yu., Samokish A.A., Venidiktova Y.S., Frolov K.A., Krivokolysko S.G., Pankov A.A., Aksenov N.A., Aksenova I.V. New Hybrid Molecules Based on Sulfur-Containing Nicotinonitriles: Synthesis, Analgesic Activity in Acetic Acid-Induced Writhing Test, and Molecular Docking Studies // Russian Journal of Bioorganic Chemistry. – 2022. – № 48 (3). – Р. 628-635. DOI: 10.1134/S1068162022030104
Выпуск
Другие статьи выпуска
Эффективный метод фотодинамической терапии (ФДТ) при онкологических заболеваниях основан на возбуждении хромофорных молекул внешними источниками света, под воздействием которых в клетках инициируется генерация цитотоксических активных форм кислорода (АФК). Однако, применение этого метода ограничивается глубиной проникновения в ткани организма длин волн видимого спектра. Недавние достижения
в разработке комплексных фотосенсибилизаторов (КФС) с включением молекул, активируемых Х-излучением, являются перспективными для применения и неинвазивной терапии глубоко расположенных опухолей. В рамках представленного обзора обсуждена эволюция методов ФДТ, индуцированной действием Х-лучей. Указывается, что синергетическое действие комбинированной радио- и фотодинамической терапии
повышает противоопухолевую эффективность и позволяет преодолевать ограничение глубины проникновения света, характерное для традиционной ФДТ при значительном снижении токсичного действия доз облучения при радиотерапии. Показано, что разработки и исследования в области Х-ФДТ имеют большое значение для биомедицинской науки
и практики.
В данной статье рассматривается актуальная и важная проблема сферы здравоохранения – использование искусственного интеллекта (ИИ) в медицинской практике и связанные с этим потенциальные юридические вопросы и ответственность врачей. Анализируются теоретические и практические аспекты применения ИИ в медицинской диагностике, лечении и принятии решений.
Статья рассматривает риски, связанные с возможными ошибками ИИ в медицинской практике, выявляет преимущества и ограничения использования ИИ в медицине. Освещает проблемы по принятию медицинских решений с участием ИИ, которые могут принести как вред, так и пользу. Обсуждается, какие меры могут быть приняты для минимизации этих рисков и меры по скорейшему внедрению ИИ в медицинскую практику.
Эта статья представляет интерес для специалистов в области медицины, права и информационных технологий, а также для всех, кто интересуется вопросами взаимодействия медицины и искусственного интеллекта и их юридической стороной.
Внедрение передовых цифровых технологий в систему здравоохранения является значимым мировым трендом. Указ Президента Российской Федерации о целях национального развития на период до 2030 года включает «цифровую трансформацию» в число пяти главных целей прогресса России. Внедрение современных информационных технологий служит движущей силой для развития системы здравоохранения. Цифровое здравоохранение играет важную роль в обеспечении доступной персонализированной помощи населению. Республика Башкортостан является одним из участников национального проекта «Создание Единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». В обзоре представлены основные функциональные возможности и перспективы развития цифровых технологий в первичном звене здравоохранения Республики Башкортостан. Как региональный сегмент ЕГИС, Республиканская медицинская информационно-аналитическая система решает задачи, поставленные перед современным обществом. Являясь инструментом прогнозирования развития медицины и обеспечения персонализированного подхода к каждому пациенту, цифровые технологии в арсенале специалистов первичного звена необходимы для эффективной трансформации здравоохранения.
Мочевая кислота (МК) имеет важное значение для организма человека (как позитивное, так и негативное воздействие). Она способна влиять на многие процессы, занимает важное место в развитие таких заболеваний, как подагра и мочекаменная болезнь. Мочевая кислота, кристаллизируясь, способна откладываться в суставах, околосуставных тканях и даже в органах в виде моноуратов натрия (МУН), вызывая воспалительные реакции. Как гиперурикемия (ГУ), так и МУН активируют иммунную систему, в ходе чего происходит высвобождение интерлейкина (ИЛ)-1бетта, развивается оксидативный стресс, активируется компонент комплимента С5а, что в последующем вызывает мощную системную воспалительную реакцию. Все эти события отражаются на развитии хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических
нарушений, хронической болезни почек) за счет патологических каскадных цепочек в ответ на воспаление.
Представляется обзор по гиперурикемии, которая приводит к активации иммунных механизмов, воспалению, что отражается на развитии хронической болезни почек. Кроме того, даны сведения об основных уратснижающих препаратах.
Цель исследования – оценить значимость величины располагаемого дохода как потенциальной детерминанты здоровья у населения старших возрастных групп. Общая величина располагаемого дохода определялась как сумма дохода каждого члена домохозяйства, остающихся после уплаты налогов, в денежном эквиваленте. Располагаемый доход определялся как средний ежемесячный доход в расчете на каждого члена домохозяйства независимо от его личного дохода. Домохозяйство рассматривали как экономическую категорию – совокупность людей ведущих совместное хозяйство, внутри которого не действуют рыночные принципы распределения экономических благ. В основную группу включили 593 человека с уровнем располагаемого дохода ниже
критической величины, в контрольную группу включили 334 человека, располагаемый доход которых превышал критическую величину. В качестве критической величины ежемесячного располагаемого дохода использовали величину 30 тыс. рублей. Самооценка здоровья в целях настоящего исследования проводилась по пятибалльной шкале. Достоверность отрицания «нулевой» гипотезы принималась на уровне 95 %. Уровень располагаемого дохода для представителей старших возрастных групп можно рассматривать как значимый критерий, определяющий экономическую детерминанту здоровья. Снижение уровня дохода сочетается с более высоким уровнем классических показателей заболеваемости (уровень заболеваемости хроническими и острыми заболеваниями), что приводит к снижению показателя самооценки здоровья и повышенной потребности в медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях.
Детальный анализ проблемы заболеваемости взрослого населения на уровне филиала ОАО «РЖД» позволит оценить и совершенствовать имеющиеся программные мероприятия по сохранению и укреплению здоровья. Цель исследования: анализ показателей заболеваемости взрослого населения, обслуживаемого сетью медицинских организаций «РЖД-Медицина» на Забайкальской железной дороге за период 2017–2021 гг.
Социально-гигиеническое исследование проведено с использованием контент-анализа, санитарно-статистического и аналитического методов. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием прикладного пакета Miсrosoft Excel 2007. Анализ заболеваемости взрослого населения за пятилетний период позволил установить рост показателей как первичной, так и общей заболеваемости на 10,5 % и 0,8 % соответственно. Показатели заболеваемости по отдельным классам болезней имели разнонаправленные тенденции изменения. Рост первичной и общей заболеваемости отмечался по классу «Болезни органов дыхания», стойкое снижение зарегистрировано по классам: «Болезни системы кровообращения», «Болезни нервной системы», «Болезни
костно-мышечной системы». Полученные данные позволили определить направления для дальнейшей разработки и совершенствования превентивных мероприятий с учетом выявленных трендов.
Разработка федеральных и региональных программ «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» призвана реализовать цели национального проекта «Здравоохранение» в сфере болезней системы кровообращения. Эффективность их реализации отражается в том числе уровнем достижения целевых показателей нацпроекта. Проанализированы фактические показатели смертности от болезней системы кровообращения на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) России в сравнении с прогнозными данными и целевыми показателями федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с 2004 года. Рассчитан прогнозный уровень смертности от болезней системы кровообращения. Проведен сравнительный анализ прогнозных и фактических данных с 2016 по 2022 гг., целевых показателей смертности от болезней системы кровообращения в Дальневосточном регионе федеральной и региональных программ. В ДФО смертность от болезней системы кровообращения, в том числе от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, за 5 лет выросла и в 2022 году превысила средний уровень смертности по стране. Смертность трудоспособного населения Дальнего Востока России от ИБС почти в 2 раза выше общероссийского показателя. За период наблюдения отмечалось неравномерное снижение смертности от болезней
системы кровообращения среди субъектов ДФО, темпы снижения смертности к 2022 году замедляются. Несмотря на снижение доли смертности от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, цереброваскулярных болезней и острого нарушения мозгового кровообращения, фактический уровень смертности в стране и части субъектов ДФО оказался выше запланированного федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В период пандемии COVID-19 отмечен рост смертности от болезней системы кровообращения с положительной динамикой в 2022 году. Обращают внимание выраженные различия уровня смертности среди субъектов ДФО. Предлагается рассмотреть внедрение кластер-ориентированного подхода с целью улучшения результатов реализации региональных программ «Борьба с сердечно-сосудистыми
Низкая приверженность лечению артериальной гипертензии (АГ) является одной из причин недостаточного контроля заболевания. Несоответствие фармакотерапии современным клинических рекомендациям может привести к увеличению частоты осложнений, инвалидности и смертности, связанных с сердечно-сосудистой патологией. На основании анализа 230 анкет лиц, приобретающих антигипертензивные препараты в аптеках Архангельска и Северодвинска для личного пользования, распространенность нерегламентированного лечения АГ, определенного как самолечение и/или нерегулярный прием препаратов и/или самостоятельное прекращение лечения и/или нерегулярный самостоятельный или врачебный контроль артериального давления, составила 50 %. По результатам проведенного логистического регрессионного анализа, шансы получения такого лечения были в 2,1 раза выше у мужчин, чем у женщин, в 3,4 раза выше у лиц, принимающих антигипертензивные препараты менее 1 года, в сравнении с принимающими их в течение 1-10 лет, а также в 2,2 раза выше у тех, кто приобретал антигипертензивные препараты со стоимостью ниже 25-го процентиля (<6,4 рубля за одну таблетку), в сравнении с приобретавшими препараты с более высокой стоимостью.
Проведено морфометрическое изучение нейронов полей СА1, СА2, СА3 и зубчатой извилины гиппокампа 5- и 60-суточных крыс-акселератов и контрольных животных. Экспериментальную акселерацию вызывали сокращением численности пометов крыс Вистар через одни сутки после родов. Контролем служили животные, родившиеся и развивавшиеся в пометах средней численности. Установлено, что гиппокамп 5-суточных крыс-акселератов не имел отличий толщины полей СА1-СА3 и зубчатой извилины от этого показателя у крыс контрольной группы. У 60-суточных крыс опытной группы толщина среза поля СА3 была статистически достоверно больше, чем в контроле. Размеры нейронов, их цитоплазмы, ядер и ядрышек в полях СА1-СА3 и зубчатой извилине у 5-суточных крыс-акселератов превышали их у животных контрольной группы. У 60-суточных крыс межгрупповые различия размеров нейронов и их компонентов проявлялись большими размерами нейронов зубчатой извилины, их ядер и ядрышек, а также ядрышек в нейронах поля СА1 в гиппокампе крыс-акселератов по сравнению с таковыми у крыс контрольной группы. В целом полученные данные свидетельствуют о том, что сокращение численности крысят в помете, меняя условия развития животных, обусловливают их акселерацию и отражаются на морфометрических показателях нейронов гиппокампа, причем неодинаково в разном возрасте и в его различных отделах.
Повреждения области лица одни из самых распространенных в практике судебно- медицинского эксперта. В настоящее время имеется недостаток информации о взаимосвязи между повреждениями мягких тканей области лица, костей лицевого черепа и черепно-мозговой травмой (ЧМТ). В каждом заключении эксперт устанавливает причинно-следственную связь между повреждениями и неблагоприятным исходом. Использование различных статистических методов позволяет определить значимость конкретного повреждения в отношении исхода, формирования тяжелой ЧМТ, которая может стать причиной смерти.
Коронавирусная инфекция 2019 года ( COVID-19), вызванная новым вирусом, быстро переросла в глобальную пандемию. Инфекция SARS-CoV-2 может прямо или косвенно влиять на качество жизни пациента. Для купирования нежелательных изменений со стороны качества жизни и выпадения важных функция психологического, физического и социального здоровья необходимо внедрение программы реабилитации, что поможет сформулировать эффективные стратегии по восстановлению показателей качества жизни пациентов,
перенесших данную патологию.
В настоящее время влияние гипераммониемии (ГА) на организм человека активно изучается. Хорошо изучено повышение уровня аммиака при заболеваниях печени. Однако, данных по исследованию влияния ГА на здоровых людей не так много.
Целью нашей работы была оценка влияния гипераммониемии на уровень усталости, активного внимания, успеваемость у здоровых студентов ДВГМУ и определение факторов, ассоциированных с повышенным уровнем аммиака. В результате исследования была выявлена высокая распространенность гипераммониемии среди здоровых молодых людей без чёткой взаимосвязи с изучаемыми факторами. В связи с этим, требуется дальнейшее углубленное исследование и динамическое наблюдение за здоровыми лицами с гипераммониемией для выявления причин и, возможно, не диагностируемых заболеваний, влияющих на уровень аммиака.
Ожирение, в особенности с абдоминальным типом отложения жира, является основным фактором развития метаболического синдрома. В работе показана существенная распространенность ожирения (51,73 % среди лиц с ожирением) и метаболического синдрома (17,88% среди лиц с ожирением) среди населения Республики Тыва, прошедшего диспансеризацию, проведено сопоставление с данными по РФ. Отдельное внимание в работе отведено сравнительному анализу встречаемости компонентов метаболического синдрома.
Для всей исследованной группы населения выявлено более существенное распространение гиперхолестеринемии (33,99 %) и артериальной гипертензии (21,60 %), чем гипергликемии (11,15 %). Для группы лиц с ожирением встречаемость гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии почти одинаковая (25,70 % и 25,14 %), и также превалировала над встречаемостью гипергликемии (12,29 %). У подгруппы с метаболически здоровым
ожирением частота выявления гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии совпадает (13,61 %), гипергликемии – ниже (3,40 %). У подгруппы с метаболически нездоровым ожирением (метаболическим синдромом) встречаемость каждого из метаболических отклонений возрастает, но распространенность гиперхолестеринемии (81,25 %) и артериальной гипертензии (78,13 %) остается выше, чем гипергликемии (53,13 %).
Изучение распространенности ожирения и метаболического синдрома среди населения региона, где заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место по причинам смерти, имеет неоспоримое значение в проведении профилактических мер.
Издательство
- Издательство
- ДВГМУ
- Регион
- Россия, Хабаровск
- Почтовый адрес
- 680000, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35.
- Юр. адрес
- 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.
- ФИО
- Жмеренецкий Константин Вячеславович (Ректор)
- E-mail адрес
- rec@mail.fesmu.ru
- Контактный телефон
- +7 (421) 2305311
- Сайт
- https://fesmu.ru