25 апреля 2024 г. департамент мировой экономики НИУ ВШЭ провел круглый стол на тему «Перспективы развития мировой экономики в условиях глобальной экономической фрагментации». Участники обсудили основные направления развития мировой экономики на современном этапе, рассмотрели факторы происходящей фрагментации, оценили перспективы и проблемы экономического роста в мире в целом и в отдельных странах и регионах, а также обозначили ряд ключевых вызовов, стоящих в этом контексте для России.
Идентификаторы и классификаторы
25 апреля 2024 г. департамент мировой экономики НИУ ВШЭ провел круглый стол на тему «Перспективы развития мировой экономики в условиях глобальной экономической фрагментации». Участники обсудили основные направления развития мировой экономики на современном этапе, рассмотрели факторы происходящей фрагментации, оценили перспективы и проблемы экономического роста в мире в целом и в отдельных странах и регионах, а также обозначили ряд ключевых вызовов, стоящих в этом контексте для России.
Список литературы
отсутствует
Выпуск
Другие статьи выпуска
Появление цифровизации предоставляет беспрецедентные возможности для трансформации в нашу эпоху. Ключевые отрасли, имеющие фундаментальное значение для развития общества, такие как здравоохранение, образование, энергетика и сельское хозяйство, всё больше опираются на глобальную связь и обмен данными. Однако инфраструктура, поддерживающая эти взаимосвязи, должна соответствовать критериям финансовой и физической доступности, а также безопасности, чтобы обеспечить бесперебойное использование. Интернет, постоянно развивающийся благодаря таким инновациям, как искусственный интеллект (ИИ), открывает уникальные перспективы. Тем не менее, неравенство сохраняется, особенно в развивающихся странах, в которых доступ к ежедневному использованию интернета и владение цифровыми технологиями отстают от развитых государств. Без сопоставимых возможностей доступа и необходимых навыков миллиарды людей, особенно в странах Мирового большинства, рискуют оказаться лишенными современных технологических достижений. По состоянию на 2023 г. примерно треть населения планеты - почти 3 млрд человек[1] - остаются без доступа в интернет. Устранение этого цифрового разрыва требует активизации глобального сотрудничества для ускорения внедрения технологий и распространения преимуществ подключения для всех. Переход к цифровизации требует грамотного обеспечения баланса между снижением рисков и максимизацией возможностей. По мере того, как частные лица и предприятия внедряют цифровую трансформацию, первостепенное значение приобретает принятие защитных мер для повышения доверия пользователей. Для создания устойчивых, взаимосвязанных цифровых экосистем необходима основополагающая политика, включающая правила обеспечения конфиденциальности данных, протоколы кибербезопасности и надежные институциональные рамки. Передовые системы должны не только проводить идентификацию, но и обеспечивать безопасные и выгодные транзакции, одновременно способствуя ответственному обмену данными. Азия как один из наиболее динамичных и быстро развивающихся регионов мира является олицетворением экспансивного прогресса в условиях глобальной цифровой экономики. Главный фокус данной статьи - впечатляющие достижения, наблюдаемые в регионе Юго-Восточной Азии, которая, по сути, превратилась в координационный центр растущей цифровизации.
В статье проведена попытка определить возможности цифрового сотрудничества между Республикой Сингапур и ее партнерами по Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в формате Экономического сообщества (ЭС) АСЕАН как инструмента развития сингапурской экономики. Рассмотрены особенности экономической модернизации Республики Сингапур, дана оценка эффективности ее подхода к цифровой трансформации экономики. Проанализирован подход Сингапура к интеграционным инициативам Ассоциации, прежде всего - ЭС АСЕАН, определены возможности обеспечения многосторонних трансграничных экономических проектов АСЕАН эффективной цифровой поддержкой. Последнее проанализировано с точки зрения уровня развития инфраструктуры и цифровых компетенций в странах АСЕАН, а также специфики их законодательного регулирования трансграничных цифровых обменов и развития центров хранения и обработки данных (ЦХОД). Особое внимание уделено глобальным цепочкам стоимости (ГЦС) на пространстве Юго-Восточной Азии (ЮВА) как фактору, определяющему перспективы трансграничных цифровых проектов АСЕАН. Согласно позиции авторов, негативная интеграция как основа подхода АСЕАН к осуществлению многосторонних экономических инициатив распространяется на цифровую сферу и препятствует цифровому сопровождению уже работающих проектов. Это сводит к минимуму возможности Сингапура использовать направления и механизмы сотрудничества с партнерами по ЭС АСЕАН для расширения инструментальной базы собственного экономического развития. Актуальность проведенного исследования определяется своевременностью анализа цифровой повестки сотрудничества стран АСЕАН перед завершением второго этапа формирования Экономического сообщества АСЕАН, запланированного на 2025 г., равно как выявления пределов эффективности модернизационной стратегии Республики Сингапур накануне шестидесятилетнего юбилея ее независимости. Научная и практическая значимость исследования определяется его ракурсом, поскольку возможности «перезагрузки» сингапурской версии новоиндустриализма в увязке с политикой Республики Сингапур в отношении ЭС АСЕАН и с акцентом на осуществление Ассоциацией многосторонних трансграничных цифровых проектов до сих пор не являлись предметом специального анализа в отечественном и зарубежном научном сообществе.
Отталкиваясь в качестве повода от прошедшей в начале 2024 г. очередной министерской конференции ВТО (МК-13), автор рассматривает первоначальный успех этого института, а затем анализирует накопившиеся проблемы организации и ее ослабление в последние годы. Эффективное решение этих проблем связано с реформированием ВТО. Однако этому препятствуют многочисленные разногласия среди членов организации и в первую очередь значительное различие в подходах к реформе между двумя главными факторами глобальной экономики и торговли - США и Китаем. Пока же реформа продвигается небольшими шагами, которые носят скорее технический характер. Несмотря на явное ослабление ВТО в последние годы и накопившиеся проблемы, никто из ее членов никогда не высказывался за прекращение или ограничение ее деятельности. При наихудшем сценарии в глобальной экономике нельзя исключать значительного ущерба для ВТО. Впоследствии возродить организацию будет намного труднее, чем сохранить уже действующую.
В условиях исключительного внимания государства к вопросам развития экспорта на первый план выходит изучение детерминант осуществления экспортных операций регионов России. Экспортирующие компании сталкиваются с такими ограничивающими факторами, как технологическая отсталость, несоответствие качества товаров международному спросу, сложность таможенных процедур. В условиях современной климатической повестки выделяется новый тип экономических рисков для экспортеров переходные климатические риски. Данная группа рисков формируется как результат намерений государств достичь климатических целей, заявленных в рамках Парижского соглашения, и перейти на рельсы низкоуглеродного развития. Переходные риски для экспортеров могут проявляться в виде торговых ограничений, экологических требований к товарам, стремления стран-импортеров заменить более углеродоемкую экспортируемую продукцию. Оценка развития экспорта российских регионов в условиях переходных климатических рисков нетривиальная задача. Глобальный энергетический переход может генерировать как риски, так и возможности для экспорта России. Целью данного исследования выступает моделирование влияния переходных климатических рисков на динамику объемов экспорта российских регионов на основе данных за период 2013-2021 гг. с применением расширенной гравитационной модели международной торговли. Исследование имеет две отличительные особенности: проводится комплексный анализ, представляющий три типа переходных климатических рисков: распространение углеродного регулирования, развитие альтернативной энергетики и электрификация транспорта. Выявляются региональные факторы, определяющие знак влияния каждого из них на объемы экспорта. Исследование выявило, что влияние переходных климатических рисков на экспортные показатели российских регионов различно. Во-первых, углеродное регулирование торговых партнеров создает риски для многих регионов России, но способствует увеличению экспорта из регионов с наиболее благоприятными социально-экономическими условиями для инновационной деятельности и активной региональной климатической политикой. Во-вторых, производство альтернативных источников энергии в странах-партнерах снижает зависимость от российского импорта энергоносителей, что ставит под угрозу устойчивость экономик регионов, специализирующихся на добыче традиционных энергоресурсов. При этом регионы России, богатые полезными ископаемыми, вносят существенный вклад в глобальные тенденции энергетического перехода как поставщики критически важных минеральных ресурсов и увеличивают свой экспорт.
В 2024 г. серия докладов международных и частных исследовательских организаций дала осторожный и трезвый анализ ситуации в мировой экономике. За сложным экономическим подъемом 2011-2019 гг. последовали потрясения 2020-2023 гг. На фоне геополитических конфликтов мировая экономика перешла в стадию нервного подъема. Следует рассматривать текущую ситуацию как смену режима социально-экономического развития. В этой ситуации практически все основные акторы - от главы МВФ до папы римского - видят в мировых процессах те или иные серьезные риски и угрозы. Положительная динамика ВВП восстановилась, но на уровне более низком, чем было в начале XXI века. Китай поддерживает динамику мирового экономического роста. Нынешняя картина мира представляется следующим образом: страны с формирующимися рынками и низкими доходами отстают по темпам экономического роста от более развитых без намеков на конвергенцию; экономика Евросоюза, по сути дела, стагнирует с рисками дальнейшего ухудшения экономических перспектив; и только США почти удалось вернуться к традиционным темпам экономического роста. Вялый мировой рост сопровождается значительным разбросом экономической динамики ключевых акторов. При низких приростах доходов ресурсы в распоряжении правительств сузились, особенно относительно усложняющегося потока проблем и задач. Циклический подъем выглядит слабым, а его драйверы на ближайшие два-три года (инвестиции в ВИЭ, электромобили и искусственный интеллект) могут придать ему определенный, но не слишком сильный дополнительный импульс. В целом мир задумался наконец над своим положением, но остается неясным, какие будут выводы и решения.
В статье представлены основные результаты выполненного ИНЭИ РАН сценарного прогноза развития энергетики мира и России до 2050 года. Рассмотренные сценарии не нормативные, а дескриптивные - они показывают развитие мировой энергетики при заданных предпосылках. В рамках исследования выполнены прогнозы объемов и структуры энергопотребления стран и регионов мира по видам энергии и секторам конечного потребления, производства электроэнергии, выбросов парниковых газов, объемов добычи энергоресурсов, мировой торговли и цен топлив. На фоне замедления экономического роста (в 1,4-1,8 раз в 2022-2050 гг. в сравнении с 1990-2021 гг.) и замедления роста численности населения (в 2 раза от уровня 2021 г.) во всех рассмотренных сценариях ожидается сокращение темпов роста потребления первичной энергии (в 2,5-3 раза) и электроэнергии (в 1,3-2,5 раза). Наиболее значительные приросты объемов потребления энергоресурсов обеспечат развивающиеся страны Азии, где в прогнозном периоде будут самые высокие темпы роста душевого ВВП. Стремительно трансформируется электроэнергетика, где доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и атомной энергии к концу прогнозного периода увеличится до 57-70%. Постепенно электрифицируются секторы конечного потребления энергии. Начинается эпоха активной межтопливной конкуренции в транспортном секторе. Из ископаемых топлив только газу удастся показывать относительно стабильную долю в мировом энергобалансе с растущими объемами потребления; доли угля и нефти будут сокращаться. Мировые выбросы парниковых газов от сжигания топлив, включая биотопливо, без учета улавливания и захоронения, пройдут пик во всех рассмотренных сценариях в середине прогнозного периода. Во многом к 2050 г. энергоемкость мировой экономики, удельные выбросы энергетики, прогресс в достижении Целей устойчивого развития, включая уровень энергетической бедности, будут определяться способностью государств координировать усилия между собой, а также политикой в области торговых барьеров и технологического трансфера. Расширение использования ВИЭ с нестабильной выработкой в электроэнергетике приведет к росту волатильности цен на газ и уголь и повышению потребности в системах резервирования и накопления электроэнергии. Ключевыми производителями нефти и газа в мире останутся Ближний Восток, Северная Америка и СНГ, суммарно обеспечивая свыше 70% мировой добычи.
Издательство
- Издательство
- ВШЭ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
- Юр. адрес
- 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
- ФИО
- Анисимов Никита Юрьевич (Ректор)
- E-mail адрес
- hse@hse.ru
- Сайт
- https://www.hse.ru/