В истории российского образования заслуженное место занимает И. Менделеев, который не только выступал за неотложную необходимость совершенствования образовательной системы в стране, но и предложил конкретную программу ее реформирования. В своих идеях он учитывал все аспекты педагогической деятельности, стремясь адаптировать их к нуждам России, учитывая модернизационный этап, который переживало общество в конце XIX - начале XX века. Кроме того, он активно принимал участие в осуществлении своих планов, стремясь сделать образование более доступным и эффективным для всех слоев общества.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Образование
Развитие образования в России, по мнению ученого Д. И. Менделеева, который сам получил классическое высшее образование [1; 2] и более того, родился в семье причастной к образованию [3], играло крайне важную роль в укреплении государства и обеспечении его безопасности.
Список литературы
1. Биография Д. И. Менделеева. - URL: Биография Д.И. Менделеева (дата обращения: 14.04.2025).
2. Биография Д. И. Менделеева. - URL: Биография Д.И. Менделеева (дата обращения: 14.04.2025).
3. Родился гениальный учёный, создатель “Периодического закона химических элементов” Дмитрий Иванович Менделеев. - URL: Родился гениальный учёный, создатель “Периодического закона химических элементов” Дмитрий Иванович Менделеев | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (дата обращения: 14.04.2025).
4. Менделеев Д. И. Заветные мысли, М., 2022.
5. Менделеев Д. И. К познанию России, М., 2022.
6. Менделеев Д. И. Заметки о народном просвещении. СПб., 1901.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье произведен анализ содержания уголовного закона для Гренландии 1954 г., базирующегося как на результатах работы юридической экспедиции, которая занималась изучение системы права гренландцев, так и параллельной, т. е. колониальной системы права, судопроизводства. С изменением в 1953 г. правового статуса Гренландии с колонии на графство, гренландская и колониальная системы более не могли применяться. Уголовный закон для Гренландии 1954 г. стал компромиссным актом, неспособным удовлетворить все заинтересованные стороны, однако его принятие позволило задействовать новую систему правосудия, существенно расширить известные ранее в Гренландии составы преступления, с установлением специфической системы наказаний, т. е. больше основанной на гренландских обычаях, а не на общепринятых европейских принципах.
В статье рассматриваются конституционные основы социальной политики современного российского государства. Дается авторское понимание социальной политики, ее отличие от иных направлений деятельности государства. Делается акцент на проблемных аспектах социальной сферы. Российская Федерация обозначила две стратегические задачи на ближайшую перспективу, а именно - достижение технологического и социального лидерства. Тем не менее, в последнее время обозначилось явное смещение акцентов в пользу технологий. Полагаем, что такая политика нуждается в корректировке, поскольку именно социальная сфера обеспечивает развитие технологий. Выдвигается тезис о формировании социотехносферы как принципиально иного понимания структуры общества и сбалансированности государственного управления.
Представленная статья раскрывает проблему законодательного регулирования деятельности негосударственных военизированных формирований на территории Российской Федерации, а также их место в системе вооруженных сил государства. В публикации отмечается влияние негосударственных военизированных формирований, действовавших в России в период с 2022 по 2023 года, на государственную политику в сфере национальной безопасности, а также на процесс формирования института освобождения от уголовной ответственности. Проводится анализ наличия признаков наемничества в деятельности частных военных компаний. Указывается на наличие социальных особенностей ресоциализации лиц, прошедших Специальную военную операцию и имеющих боевой опыт. Приводятся аргументы о невозможности применения негосударственных военизированных формирований на территории Российской Федерации, вместе с тем, отмечается целесообразность присутствия российских негосударственных военизированных формирований на международном рынке предоставления услуг по охране объектов, осуществлению конвоирования товарно-материальных ценностей, а также подготовке и обучению иностранных военных формирований за рубежом.
В статье исследуется эволюция туризма и его правовое регулирование с древних времён до 1980 г. Рассматривается зарождение и развитие институтов гостеприимства в античности, а также влияние колониальных завоеваний и географических открытий на формирование туризма. Особое внимание уделяется роли промышленного прогресса, расширения торговых связей и строительства железных дорог в развитии туризма в XIX в. Также анализируется зарождение организованного туризма в Англии, вклад отдельных ученых в создание туристической индустрии и особенности правового обеспечения туристических отношений в буржуазном обществе, включая договоры и классификацию участников. Отдельное внимание уделено вопросу развития туризма и его правовому регулированию в России до 1980 г., в частности, детально рассматривается советский периоду и роль государства в развитии указанной сферы, выделяя различные исторические этапы и их влияние на формирование соответствующего законодательства. Результаты исследования позволили выявить ключевые факторы и закономерности, способствовавшие формированию законодательства о туризме, а значимость - заключается в возможности использования полученных результатов для оценки влияния исторических и правовых факторов на современное состояние, а также для дальнейшего изучения истории и права в области туризма.
Статья посвящена исследованию опыта применения технологий машиночитаемого права в зарубежных странах. Автор подразделяет технологии машиночитаемого права зарубежных стран на следующие основные категории: программы по автоматизации создания юридических документов и документооборота, системы оценки риска и предиктивной полицейской деятельности, цифровые сервисы-помощники юристов, правовые поисковые системы с искусственным интеллектом, автоматизированные (алгоритмизированные) системы принятия решений. В статье анализируются технологии машиночитаемого права по категориям, определяется их функционал и возможности, сферы применения, а также приводятся примеры технологий в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Франция и Китай.
В статье проведён анализ становления законодательства в сфере финансового контроля государственного оборонного заказа. Рассмотрены различные периоды применения финансового контроля в сфере государственного оборонного заказа, а также дана оценка его эффективности на каждом из рассматриваемых этапов. Дана характеристика института финансового контроля во времена Российской Империи. Рассмотрены нормы финансового контроля в период новой экономической политики и в период после распада СССР. Рассмотрены правовые проблемы финансового контроля закупок в сфере государственного оборонного заказа на каждом из рассматриваемых временных этапов. Отмечается, что в отношениях в сфере государственного оборонного заказа публичный интерес должен быть выше, чем частный, поскольку государственный оборонный заказ обеспечивает безопасность государства. Авторы приходят к выводу, что законодательство о финансовом контроле должно быть кодифицировано, распространяться на все отношения, связанные с государственными закупками в оборонной сфере, исключать дублирующие нормы.
Статья посвящена изучения проблемы возникновения учреждений частичного ограничения свободы в Дании, специфике организации их деятельности, целям и задачам. Рассматриваются вопросы содержания заключенных, их прав и обязанностей; разделение различных групп заключенных, при совместном содержании на основании закона 2019 г. об исполнении наказаний. Выявлено, что при единых базовых права заключенных, государством используются различные подходы к контролю за их деятельностью, свободным временем. Это отображено в том числе, на существующей в различных учреждениях страны регламентации закрытия и открытия камер для осужденных.
В статье освещаются ключевые аспекты целевого назначения особого правового порядка. Отмечается, что изучение целей особого правового порядка позволяет раскрыть его социальную ценность и роль в механизме правового регулирования. Особый правовой порядок устанавливается нормативными правовыми актами вследствие государственной необходимости для общей пользы или для пользы отдельных категорий лиц. Важное значение среди целей особого правового порядка отводится стремлению государства удовлетворить частные и публичные интересы, обеспечить баланс интересов общественных и индивидуальных, что подтверждается положениями многих юридических документов. Подчеркивается ценность анализа целевого назначения особого правового порядка для правоприменительной практики. Презюмируется необходимость непосредственной регламентации целей конкретного особого порядка в нормативных правовых актах, как неких ориентиров государственно-правового развития общества для повышения эффективности правоприменения и единства толкования.
Публикация посвящена актуальному вопросу повышения квалификации прокурорских работников в сфере экологического законодательства. За основу взят практический пример деятельности факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации по реализации соответствующей программы дополнительного профессионального образования. Автор мотивированно и обоснованно приходит к выводу о том, что такие образовательные мероприятия вносят существенный вклад в борьбу с экологическими преступлениями и правонарушениями, повышают эффективность деятельности прокурорских работников. Следовательно, достигается криминологически значимый эффект предупреждения и выявления преступлений и правонарушений, привлечения виновных лиц к ответственности, возмещения причиненного ущерба.
В статье представлен историко-правовой анализ правовых актов, регламентировавших организацию оказания медицинской помощи военнослужащим Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Рассмотрены этапы оказания медицинской помощи, начиная с первой медицинской помощи, оказываемой раненым бойцам на поле боя и заканчивая специализированной медицинской помощью в военных госпиталях. Обозначены проблемы медицинского обеспечения военнослужащих в боевых условиях, показан вклад военных медиков в победу над врагом.
В статье детально и всесторонне рассмотрены актуальные вопросы становления и развития личности следователя в условиях трансформирующегося общества. Дана подробная характеристика вариативных факторов, которые оказывают влияние на подбор личного состава для следственных подразделений органов внутренних дел и их дальнейшую служебную деятельность в сфере расследования преступлений. Систематизированы и проанализированы возможные проблемы в организации деятельности органов предварительного следствия через призму соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, обращено внимание на возможные пути их решения еще на начальных стадиях. Раскрыты особенности практико-ориентированного подхода к обучению специалистов для следственных подразделений в ведомственных образовательных организациях, в том числе на примере Крымского филиала Краснодарского университета МВД России. Основное внимание сосредоточено на приоритетных задачах, которые должны выполнять сотрудники следственных подразделений в современных условиях, прежде всего при осложнении оперативной обстановки. На основании проведенного исследования разработаны авторские рекомендации по совершенствованию профессиональных, личностных и морально-деловых качеств будущих следователей, организации их служебной деятельности, включая процессуальные и криминалистические аспекты, а также взаимодействия с другими подразделениями органов внутренних дел.
Статья посвящена рассмотрению взглядов миссионера, церковного и политического деятеля, священномученика И. И. Восторгова на идею сосуществования христианской и социалистической идеологий. Установлено, что в трудах Восторгова очевиден непрерывный и возрастающий интерес к социальной проблематике, выразившийся в попытке дать комплексный анализ и последовательную критику социалистических учений, а также наметить определенный курс на противостояние Русской Православной Церкви идеологии социализма. Протоиерей попытался доказать несовместимость христианского мировоззрения и социально-политических (социалистических) утопий, их разрушительной природы. Исследован один из сборников трудов И. И. Восторгова, посвященный вопросам теории, практики и истории социализма, критики его начал. Подчеркнута приверженность Восторгова политике борьбы с социалистической пропагандой посредством участия в IV всероссийском миссионерском съезде в 1908 году.
Проведение антироссийской политики и введение соответствующих санкций со стороны некоторых иностранных государств и территорий привело к трансформации общественных отношений, возникающих в нашей стране, что выявило сложности в определении места и значения общепризнанных принципов и норм международного права в национальной правовой системе. Таким образом, за период с 1993 по 2025 годы Россия прошла путь от активной интеграции международных принципов и норм в свою правовую систему до более осторожного подхода в этом вопросе, особенно в условиях геополитических конфликтов.
Несмотря на это, такие принципы международного права, как уважение суверенитета, соблюдение прав человека и другие, остаются важной частью российской правовой системы. Вместе с тем, в условиях сохраняющегося внешнеполитического давления и санкций возникает необходимость пересмотра подходов к взаимодействию международного и национального права, что требует выработки четких механизмов интеграции принципов и норм международного права в правовую систему государства, а также учета новых реалий для обеспечения стабильности и эффективности правового регулирования.
Статья посвящена исследованию соотношения отечественной и зарубежной цивилистической науки, российского и зарубежного гражданского законодательства. Использование сравнительно-правового метода и метода конкретно-исторического исследования не свидетельствует о «слепом» заимствовании (подражании) российской юридической наукой (цивилистикой) и законодателем идей и норм зарубежного права. На основе анализа правовых памятников дореволюционной России, цивилистической доктрины дореволюционного периода автор пришел к выводу о достаточной самостоятельности российской теории гражданского права и правотворчества, функционируемых с учетом национальных нравственно-этических ценностей, православной христианской культуры и российских идейно-правовых традиций. Некоторое тождество отечественного гражданского законодательства и законодательства отдельных зарубежных стран объясняется наличием общих экономических законов возникновения, становления и развития имущественных отношений, действующих в рамках определенной правовой системы на том или ином уровне исторического развития государства, общества и личности. Строительство гражданско-правовой архитектуры в нашей стране происходило и происходит на основе известных методов научно-юридического познания, национально-исторического опыта, позитивного материала зарубежного мира на благо России и российского народа.
Издательство
- Издательство
- КФУ
- Регион
- Россия, Симферополь
- Почтовый адрес
- 295007, Республика Крым, г. Симферополь, проспект Академика Вернадского, 4
- Юр. адрес
- 295007, Республика Крым, г. Симферополь, проспект Академика Вернадского, 4
- ФИО
- Курьянов Владимир Олегович (Исполняющий обязанности ректора)
- E-mail адрес
- v.kuryanov@cfuv.ru
- Контактный телефон
- +7 (978) 9876086
- Сайт
- https://cfuv.ru