Бронзовка Protaetia brevitarsis (Lewis, 1879) широко распространена в Восточной Азии. За пределами основного ареала этот вид известен из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Республики Хакасия в Южной Сибири. Ареал P. brevitarsis в Сибири изучен недостаточно. Распространение этого вида в Южно-Минусинской котловине изучали с 2016 по 2023 год с помощью ферментных ловушек, в процессе просеивания растительного компоста, осмотра цветущих растений и повреждённых стволов древесных растений. Бронзовка P. brevitarsis впервые обнаружена в фауне Красноярского края. В Южно-Минусинской котловине этот вид отмечен в березняках, тополёвниках, сосняках и травяных биоценозах рядом с ними. Часто встречается в плодовых садах на возделываемых участках. Приведены предварительные данные о сроках лёта и дополнительном питании имаго.
Идентификаторы и классификаторы
Бронзовка Protaetia brevitarsis (Lewis, 1879) широко распространённый в Восточной
Азии вид [Безбородов, 2022], ареал которого охватывает Южную Сибирь (Республика Хака-
сия, Забайкальский край), юг Дальнего Востока России (Амурская область, Еврейская АО,
юг Хабаровского края, Приморский край, Сахалинская область), Монголию, Китай, п-ов Ко-
рея, Японский архипелаг [Медведев, 1964; Пунцагдулам, 1974; Николаев, Пунцагдулам,
1984; Catalogue…, 2006; Suo et al., 2015; Марьясова, Драган, 2016; Безбородов, 2019, 2022].
Список литературы
Безбородов В.Г. 2019. Пластинчатоусые жуки (Coleoptera, Scarabaeoidea) экопарка «Леопарды на Гамова» и сопредельных территорий (Приморский край, Россия). Евразиатский энтомологический журнал, 18(2): 131–148. DOI: 10.15298/euroasentj.18.2.09
Безбородов В.Г. 2022. Пластинчатоусые жуки (Coleoptera, Scarabaeoidea) Забайкальского края России (список фауны и материал). Евразиатский энтомологический журнал, 21(2): 100–112. DOI: 10.15298/euroasentj.21.2.08
Драган С.В., Марьясова В.А. 2017. Жук-носорог Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Scarabaeidae) в Республике Хакасия и на юге Красноярского края. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология, 3: 25–36.
Исаева Е.А. 2019. Видовой состав насекомых в разнотипных биоценозах долины реки Енисей, привлечённых на ферментные ловушки. В кн.: Экология Южной Сибири и сопредельных территорий. Вып. 23. Т. 1. Абакан: 46.
Марьясова В.А., Драган С.В. 2016. Новые находки пластинчатоусых жесткокрылых (Coleoptera, Scarabaeidae) в Южной Сибири. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология, 1: 64–68.
Медведев С.И. 1964. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. 10. Вып. 5. Пластинчатоусые (Scarabaeidae).
Подсем. Cetoniinae, Valginae. М.–Л., Изд-во АН СССР. 374 с.
Николаев Г.В., Пунцагдулам Ж. 1984. Пластинчатоусые (Coleoptera, Scarabaeoidea) Монгольской Народной Республики. В кн.: Насекомые Монголии. Вып. 9. Л., Наука: 90–294.
Пунцагдулам Ж. 1974. К фауне пластинчатоусых жуков (Coleoptera, Scarabaeidae) Монголии. В кн.: Насекомые Монголии. Вып. 2. Л., Наука: 123–143.
Catalogue of Palaearctic Coleoptera. 2006. Vol. 3. Stenstrup, Apollo Books. 690 p.
Guo W., Xu J., He J., Akdan, Zhai G., Xu J. 2004. The discovery of a new rest of fruit trees and crop in Xinjiang – Postosia brevitarsis Leiwis. Xinjiang Agricultural Sciences, 41(5): 322–323
(на китайском).
Suo Z.-Y., Bai M., Li S., Yang H.-D., Li T., Ma D.-Y. 2015. A geometric morphometric analysis of the
morphological variations among Chinese populations of Protaetia brevitarsis (Coleoptera:
Scarabaeidae) with an inference of the invading source of its Xinjiang populations. Acta Entomologica Sinica, 58(4): 408–418 (на китайском).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Представлены результаты исследования некоторых аспектов биологии домового и полевого воробьев в условиях города Сыктывкара. В период с января по июнь 2021 года на территории города (S = 11,05 км2) в результате подсчета абсолютной численности зарегистрировано 1127 особей домового воробья с плотностью населения 101,9 ос./км2 и 130 особей полевого воробья с плотностью населения 11,5 ос./км2. Характер распределения птиц неравномерный. Домовый воробей преимущественно заселяет окраины города, что обусловлено сочетанием доступных источников корма, большим числом укрытий, мест для гнездования и ночлега. Полевой воробей малочисленный и, как менее синантропизированный вид, предпочитает озелененные участки центральной части города. Гнездовой период воробьев в условиях города Сыктывкара начинается в конце мая. По нашим наблюдениям, в течение периода исследований пары образовали 61,6 % птиц от общего числа особей. В зимний период рацион домового и полевого воробьев зависит от кормов антропогенного происхождения – птицы питаются на кормушках и пищевыми отходами. Весной преобладает питание растительной пищей, с началом гнездования – животной.
Приведены новые места находок травяной лягушки (Rana temporaria) и серой жабы (Bufo bufo) в Старооскольском городском округе Белгородской области. Первое за много лет обнаружение травяной лягушки в окрестностях г. Белгорода. Первое за много лет обнаружение восточной квакши (Hyla orientalis) в Белгородском и Шебекинском районах.
На основе собственных сборов авторов, а также с учетом имеющихся энтомологических коллекций, приведен первый аннотированный список видов серпокрылок и совковидок (Drepanidae), отмеченных на территории Белгородской области, включающий 13 видов, из которых 10 видов указаны как новые для области.
На основе анализа коллекционных материалов и известных данных составлен видовой список жуков-долгоносиков (Curculionidae) Белгородской области, включающий 331 вид. Для 324 видов приводится информация о месте и времени сбора. Впервые для территории области приводятся данные о 37 видах.
В ходе плановых фитопатологических обследований, проводившихся в 2023 году на территории городов Донецк и Мариуполь, был найден новый чужеродный вид – олеандровая тля Aphis nerii Boyer de Fonscolombe, 1841 (Hemiptera: Aphididae). В качестве кормовых растений для данного вида в регионе зарегистрированы Asclepias syriaca L. и Cynanchum acutum L. (Apocynaceae). Также в 2021 году A. nerii впервые был отмечен для Албании. Проникновение вида в степную зону Европы потребует организации мониторинга состояния коллекций олеандров в ботанических садах и декоративных насаждениях. Широкая полифагия и участие вида в переносе опасных фитопатогенных вирусов требуют контроля состояния его популяций и изучения особенностей биологии в степной зоне.
Приводятся данные о первой находке Ozyptila mikhailovi Ponomarev, 2021 в Республике Казахстан (Костанайская область). Находка проиллюстрирована.
На основе собственных полевых исследований и анализа гербарных коллекций дана эколого-морфологическая характеристика крупного слабоизученного растения – Scolochloa festucacea (Willd.) Link (семейство Poaceae). На территории Европейского Севера России тростянка овсяницевидная растёт по берегам водораздельных и пойменных озёр, медленно текущих рек и их заводей, реже – на влажных и заболоченных лугах и приозёрных болотах. Для вида, согласно экологическим шкалам Д.Н. Цыганова, лимитирующими факторами макроклимата следует, повидимому, считать баланс осадков и испарения и общую температуру, микроклимата – освещённость и богатство почвы минеральными солями. Экотопы в изученных сообществах с участием S. festucacea, находятся в условиях слабопеременного увлажнения, имеют влажность субстрата, колеблющуюся от сыро- до болотно-лесолуговой, незасолённые, бедные азотом, но довольно богатые минеральными солями с pH 4,5–6,5 почвы, с освещённостью, соответствующей полуоткрытым пространствам. Жизненная форма вида S. festucacea определена как подземностолонный недерновый травянистый многолетний поликарпик. Основу целостного растения образуют монокарпические побеги, после отмирания которых резид входит в состав сложного столона. Подземная часть растения содержит много почек, которые могут тронуться в рост при повреждении верхушки. Это позволяет растению быстро восстанавливать потерянную биомассу.
Верховажье – районный центр Верховажского района Вологодской области. Оригинальные полевые исследования и обобщение отрывочных литературных сведений позволили впервые составить наиболее полный список флоры села Верховажье. В административных границах села было зафиксировано 609 видов сосудистых растений (352 рода из 90 семейств), из которых 343 – аборигенные и чужеродные виды. Во флоре 233 вида культивируются, но 97 из них способны внедряться в антропогенные и естественные местообитания. Зафиксировано 60 инвазионных в регионе видов, из которых 8 видов-«трансформеров» (Acer negundo, Elodea canadensis, Fraxinus pennsylvanica, Helianthus tuberosus, Heracleum sosnowskyi, Impatiens glandulifera, Lupinus polyphyllus, Solidago canadensis, Symphyotrichum × salignum). В границах села выявлено 19 охраняемых и 30 редких в области видов.
Издательство
- Издательство
- БелГУ
- Регион
- Россия, Белгород
- Почтовый адрес
- 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
- Юр. адрес
- 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
- ФИО
- Полухин Олег Николаевич (Руководитель)
- E-mail адрес
- Info@bsu.edu.ru
- Контактный телефон
- +7 (472) 2559809
- Сайт
- https:/bsuedu.ru