Статья: РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ НАСЫПИ ПОДСТИЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА В ПТИЧНИКЕ (2024)

Читать онлайн

Исследование проводили с целью выявления целесообразной глубины насыпи подстилочного материала для выращивания перепелов на мясо. Работу выполняли в зимний период 2023-2024 гг. в условиях учебно-производственного птичника РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Для этого методом пар-аналогов были сформированы 3 группы мясо-яичных перепелов маньчжурской породы по 57 голов в каждой. Птицу выращивали на глубокой подстилке с плотностью посадки 0,02 м2 на 1 голову при постоянном доступе к корму и воде в условиях нормативного микроклимата до 39-суточного возраста. Глубина насыпи подстилочного материала в группе I (контрольной) составляла 10 см; в группе II - 7 см; в группе III - 5 см. Выращивание перепелов на подстилке глубиной 5 см привело к увеличению сохранности поголовья в возрасте 5 суток в среднем на 4,0%; снижению расхода корма на 1 кг прироста живой массы за 2 недели выращивания на 1,59 кг; улучшению состояния подошвы стоп перепелов в среднем на 1,4 балла и качества подстилки на 2,5 балла. Существенной разности по продуктивности и мясным качествам между перепелами разных групп не наблюдали. Снижение глубины насыпи подстилки с 10 до 5 см позволяет при сохранении зоотехнической эффективности производства мяса перепелов сократить затраты на подстилочный материал и улучшить состояние подошвы стоп птицы.

Ключевые фразы: перепела, глубокая подстилка, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, качество подстилочного материала, состояние подошвы стоп птицы, влажность подстилки
Автор (ы): Малородов Виктор Викторович, Полякова Валерия Евгеньевна, Голентовский Денис Николаевич, Эдилова Амина Абдуллаевна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
636.59. Прочие виды домашней птицы
Для цитирования:
МАЛОРОДОВ В. В., ПОЛЯКОВА В. Е., ГОЛЕНТОВСКИЙ Д. Н., ЭДИЛОВА А. А. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ НАСЫПИ ПОДСТИЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА В ПТИЧНИКЕ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 4 (46)
Текстовый фрагмент статьи