Статья: СПОСОБЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОТИВ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ (2024)

Читать онлайн

Данная работа посвящена выявлению изменений физико-химических показателей полуфабрикатов и ликероводочных изделий при обработке их холодом и оклеивающими веществами. Исследования проводились в условиях ООО «Эльбрус Спиритс» и на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Кабардино-Балкарского ГАУ в 2021-2023 гг. В качестве объектов исследований служили морсы и соки, выработанные из рябины, яблок и брусники. Спиртованные плодово-ягодные морсы и соки обрабатывали холодом при температурах: минус 3 + минус 6°С. Пробная обработка спиртованных соков показала, что оптимальная доза поливинилпирролидона (ПВП) для рябинового и брусничного соков составляет 200 мг/л, яблочного - 20 мг/л. Установлено, что при обработке ПВП и бентонитом значительно снижается количество фенольных веществ сока. При обработке спиртованных соков по данной схеме не наблюдалось заметного изменения содержания пектиновых веществ. Для предупреждения коллоидных помутнений рекомендованы следующие виды обработок: обработка холодом, заключающаяся в охлаждении полуфабрикатов или купажа до температуры (минус 3 + минус 6°С) и выдержка при этой температуре до 48 ч с последующей фильтрацией на холоду; обработка ПВП и бентонитом, для полуфабрикатов доза не превышает 200 мг/л, купажа - 100 мг/л. Количество бентонита, применяемого при этом, - 0,5-1,0 г/л. Отмечено, что наблюдается прямая пропорциональность между количеством добавленного желатина и деленных фенольных веществ, максимальное содержание полифенолов, связанных единицей желатина, при минимальной дозе оклеивающего материала. Наблюдение за стабильностью обработанного напитка показало, что оптимальная доза желатина 50 мг/л. При обработке указанной дозой в сочетании с 0,5 г/л бентонита напиток сохраняет товарный вид в течение 8 месяцев, контрольный образец - 2 месяцев.

Ключевые фразы: ликероводочные изделия, полуфабрикаты плодово-ягодные, стойкость напитков, обработка холодом, оклейка, физико-химические показатели
Автор (ы): Хоконова Мадина Борисовна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
663.5. Спирто-водочное производство. Спирт. Водка
663.81. Фруктовые (плодовые) соки. Овощные соки. Сиропы для безалкогольных напитков. Сюда же относятся общие вопросы переработки плодов (фруктов) без брожения
Для цитирования:
ХОКОНОВА М. Б. СПОСОБЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОТИВ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 1 (43)
Текстовый фрагмент статьи