Статья: ГЕНЕЗИС ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: МИРОВОЙ ОПЫТ И ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ (2023)

Читать онлайн

В свете актуализации климатических повесток XXI века переход на ресурсосберегающие и органические технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции становится стратегической задачей многих стран. По этой причине появление и расширение органических форм и площадей сельскохозяйственного производства получили широкое распространение во всем мире. В последние 10 лет тренд органического АПК становится одним из главных мейнстримом перехода к концепции «зеленой» экономики. Для лучшего понимания философии органического производства нами были систематизированы основные формы организации такого рода деятельности, выделены базовые принципы и подходы к ресурсосбережению производственных процессов в АПК. В статье приведен региональный обзор распределения органического производства по континентам с подсчетом его объемов и ресурсного потенциала. На примере России представлен и проанализирован проект новой концепции перехода к органическому производству в АПК с учетом имеющегося ресурсного потенциала и конкурентных возможностей страны. На примере проекта Стратегии развития органического производства в РФ до 2030 года изучен рынок и структура органической продукции в настоящее время и определены основные прогнозные драйверы роста данного направления. По итогам исследования предложены новые направления развития органического направления в системе отечественного АПК.

Ключевые фразы: сельское хозяйство, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, рынок, продовольствие, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, экология, продукция
Автор (ы): ФЕДОТОВА Гилян Васильевна, Новиков Михаил Вячеславович, Джанчаров Турмушбек Мурзабекович
Журнал: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Экономика
УДК
33. Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
Для цитирования:
ФЕДОТОВА Г. В., НОВИКОВ М. В., ДЖАНЧАРОВ Т. М. ГЕНЕЗИС ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: МИРОВОЙ ОПЫТ И ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ // КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ. 2023. Т. 8 № 3
Текстовый фрагмент статьи