Обоснование. Проблема адаптации организма человека к условиям Европейского Севера, несмотря на результаты многочисленных исследований, не теряет своей актуальности. Несомненным является необходимость исследования групп населения, чья деятельность связана с физической нагрузкой в экстремальных условиях Севера. К одной из таких категорий относятся спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта. Особенно экстремальной для данной категории спортсменов становится соревновательная деятельность, которая требует от организма непрерывной и длительной физической работы с генерацией максимальной мощности. Тренировочная и соревновательная деятельность в условиях близких к пределам индивидуальных физических возможностей человека, несомненно, будет оказывать влияние на уровень напряжения механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы, а в отдалённых результатах может приводить к неблагоприятным структурным и биохимическим изменениям сердечно-сосудистой системы.
Цель. Выявить характерные особенности изменения регуляции сердечного ритма у легкоатлетов и лыжников после тренировочной нагрузки.
Материал и методы. В исследовании приняли участие лыжники и легкоатлеты массовых спортивных разрядов, являющиеся уроженцами Архангельской области и регулярно принимающие участие в региональных соревнованиях. В условиях медицинских кабинетов спортивных комплексов с помощью устройства УПФТ-1/30 «Психофизиолог» выполняли регистрацию кардиоинтервалограмм с последующим автоматическим анализом до и после тренировочной нагрузки. Также для оценки гемодинамики до и после тренировочной нагрузки с помощью монитора Criticare System 8100H регистрировали показатели артериального давления.
Результаты. Установлено, что исходные значения показателей вариационного размаха значений продолжительности кардиоинтервалов до нагрузки как в группе лыжников, так и в группе легкоатлетов были несколько меньше референсных значений. Вместе с тем среднее квадратичное отклонение исходно находилось в пределах нормальных значений. После тренировочной нагрузки и в группе легкоатлетов, и в группе лыжников среднее квадратичное отклонение и вариационный размах принимали значения меньше нижней границы допустимого диапазона, наблюдалось статистически достоверное уменьшение вышеуказанных показателей относительно исходных значений. Полученные результаты проведённого спектрального анализа кардиоинтервалов до нагрузки свидетельствовали о высоком уровне нейрогуморальной регуляции. После нагрузки в обеих исследуемых группах наблюдали статистически достоверное уменьшение исходных значений общей мощности, полученные результаты соответствовали диапазону среднего уровня нейрогуморальной регуляции.
Заключение. Проведённые исследования вариабельности сердечного ритма в группе легкоатлетов с преобладающей анаэробной тренировочной нагрузкой и в группе лыжников с преобладающей аэробной нагрузкой показали, что тренировочная нагрузка преимущественно аэробного характера, характерная для лыжников, приводит к меньшему напряжению регуляторных систем. Данное предположение также находило подтверждение в полученных результатах регистрации показателей артериального давления.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.