На основе данных мониторинговых наблюдений приводится характеристика изменения гидрохимических показателей р.Волги. Установлено закономерное увеличение концентрации загрязняющих компонентов вниз по течению реки под влиянием сточных вод г. Твери.
Идентификаторы и классификаторы
Анализ данных показывает, что среднегодовые показатели БПК5 в пробах воды р. Волги на участке выше города Твери изменялись в период с 2020 по 2022 гг. в пределах от 1,6 до 2,03 мг/дм3 и не превышали ПДК. В то же время максимально разовые величины достигали 3,04–3,74 мг/м3, что в 1,5 раза выше предельно допустимой концентрации. Повышенные показатели БПК5 можно связать с воздействием г. Твери, с поступлением в воду органических соединений, смывом с побережья промышленных и сельскохозяйственных загрязняющих веществ. В теплый период года такое явление совпадает с пиками развития речного фито- и бактериопланктона.
Список литературы
-
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Тверской области 2022 г. URL: https://www.ecoindustry.ru/gosdoklad/view/672.html.
-
Григорьева И.Л., Комиссаров А.Б. Сравнительная гидрохимическая оценка современного состояния некоторых водных объектов Верхней Волги. // Водные ресурсы. 2014. № 3. С. 269-283. EDN: SASBGL
-
Иваньковское водохранилище. Современное состояние и проблемы охраны. М., Наука. 2000. 344 с. EDN: ZWSGUN
-
Обзор состояния окружающей среды в Тверской области по данным наблюдательной сети Росгидромета в 2020 г. URL: http://www.tvermeteo.ru/labor/2020-year.pdf.
-
Обзор состояния окружающей среды в Тверской области по данным наблюдательной сети Росгидромета в 2021 г. URL: http://www.tvermeteo.ru/labor/2021-year.pdf.
-
Тихомиров О.А. Оценка современного загрязнения и качества воды Угличского водохранилища // Вестник Тверского государственного университета. Серия “Химия”. 2022. №1 (47). С. 142-151. EDN: MSTGGM
Выпуск
Другие статьи выпуска
Рассматривается категория провинции, её признаки. В качестве основного объекта исследования выделяются малые провинциальные города. Их современное состояние рассматривается с позиции балансирования между созданием аттрактивности на натурном и информационном уровне и противостоянием негативным процессам маргинализации и социально-культурной деградации в целом. Анализируются сильные и слабые стороны некоторых моделей развития провинциальных городов. Предлагается методика расчёта индекса аттрактивности городов, которая апробируется на данных по 17 малым городам пяти российских регионов. Дискутируются возможности развития малых городов на основе туристского ресурса.
Цель исследования - обобщение опыта систематизации туристских городов мира. Научная новизна состоит в разработке авторской типологии городов по характеру изменения под воздействием туризма.
Растительный покров, формирующийся на болоте после торфодобычи, неустойчив и динамичен вследствие изменяющихся условий увлажнения, а также торфяных и лесных пожаров. Восстановление древесного яруса после выгорания происходит в течение 15-20 лет.
Проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами привлекает внимание ученых всего мира. Особое внимание уделяется частицам микропластика, которые проникают практически во все среды и накапливаются в них. В работе представлены результаты обобщения и анализа публикаций российских ученых, содержащихся на крупнейшем российском информационно-аналитическом портале eLIBRARY.RU. Рассмотрены основные результаты определения микропластика в воде, донных отложениях и береговых грунтах российских морей, озер и рек, а также в снеге, почвах, сточных водах, живых организмах и питьевой воде. Наиболее изучено пластиковое загрязнение поверхностных вод и донных отложений. Оно сильно варьирует в разных водных объектах и регионах, однако объективная оценка затруднена из-за отсутствия систематической сети мониторинга.
Проведена интегральная балльная оценка трофического состояния различных участков акватории водоёма-охладителя Калининской АЭС. На основе данных дистанционного зондирования 2020-2022 гг. составлены карты-схемы трофического состояния участков акватории по концентрации хлорофилла «а» , что позволило выявить географические особенности эвтрофикации в водоёме и оценить исследуемый процесс.
Проведен сравнительный анализ гидрохимических характеристик озер Тверской области различного типа: Бологое, Великое, Волго, Селигер, Серемо, Сиг, Стерж, Удомля и Шлино в летний период. Установлено, что качество воды в озерах зависит от преимущественного типа питания и величины антропогенной нагрузки. В воде озера Бологое, испытывающего значительный антропогенный пресс, отмечены более высокие, чем в воде других озер, концентрации сульфатов, хлоридов и нитратов. Воды озер Великое и Волго наиболее цветные и отличаются более высокими концентрациями железа общего и аммонийного иона из-за высокой доли болотных вод в питании озер. Воды большинства исследованных озер маломинерализованные, нейтрально-щелочные, относятся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе.
Издательство
- Издательство
- ТВГУ
- Регион
- Россия, Тверь
- Почтовый адрес
- 170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Желябова, д.33
- Юр. адрес
- 170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Желябова, д.33
- ФИО
- Смирнов Сергей Николаевич (ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rector@tversu.ru
- Контактный телефон
- +7 (482) 2342452
- Сайт
- https://tversu.ru/